武汉市宣传系统学习贯彻十八届五中全会精神

2015-11-10 16:21
分享到:
调整字体

为贯彻落实党的十八届五中全会精神,11月9日上午,全市宣传系统传达学习党的十八届五中全会精神暨重点工作调度会召开。

会上,市委宣传部副部长和晓曦传达第五届全国道德模范座谈会精神;市委宣传部纪检组长蒋红瑶传达党委(党组)意识形态工作责任制座谈会精神;市委宣传部副部长黄长清传达加强网络意识形态安全工作专题会议精神;市委宣传部副部长陈汉桥传达繁荣发展社会主义文艺推进会精神;市委宣传部常务副部长潘堂林总结布置近一阶段宣传思想文化有关重点工作。

IMG_3068副本

市委常委、宣传部部长李述永表示,十八届五中全会精神是在重要的战略机遇期我们党中央作出的重要讲话,也体现出了对“十三五”规划引领性的研究和思考。明确提出了“要决战决胜,全面实现建成小康社会的第一个一百年的奋斗目标”。学习十八届五中全会精神,首先要正确认识十八届五中全会的重要意义,其次要理解“五大发展理念”——创新、协调、开放、共享、绿色,并将其贯穿到我们的宣传思想文化工作中去。

李部长强调,作为宣传部门,要加大对十八届五中全会的宣传力度,报纸、电视、电台要营造良好的宣传氛围,理论宣讲、百姓宣讲也要开展起来,既要创作文艺精品,又要进行大众传播。要加强网络管理,对于不良的声音要管住,要建立建全引导机制,要加强网上思想文化阵地建设,实施网络内容建设工程,净化网络环境,要推动传统媒体、新兴媒体的融合,加快媒体数字化建设。要加强社会主义核心价值观的宣传教育和实践,发现树立宣传道德模范机制和工作常态化,今年武汉“江氏两姐弟”以及官东当选全国道德模范。这就是道德的力量,让它来影响更多的武汉人。“朝颂经典”思想道德建设、“十星级文明户”的创建也是我们抓思想道德建设很重要的一个载体。

李部长最后还对开展文艺工作提出了几点意见,要坚持以人民为中心的工作导向,坚持不懈地出文艺精品、文学精品。落实好“四个体系”建设:一是中华优秀传统文化的传承体系。中央正在研究出台中华优秀传承体系的实施意见。二是公共文化服务体系。这是我们今年省级考核我们的目标,公共文化服务体系我们要出台意见、要落实。三是文化产业的体系。这项工作要抓起来,文化产业一个什么样的体系,四是文化市场体系。李部长要求全市宣传系统认真落实中央有关会议精神。(张哲一)