八旬婆婆十年坚持卖鸡蛋助学

2015-11-20 09:07
分享到:
调整字体

(武汉晚报 记者王莹 通讯员陈建红)11月17日,新洲区旧街辛集社区郑先华婆婆家来了客人, 他们来自阳逻,是郑先华参加新洲区组织的百姓宣讲团在阳逻宣讲报告会时认识的。

11月5日,阳逻街举办“武汉精神百姓宣讲报告会”,讲述了郑先华的事迹。老人今年81岁,与83岁的老伴居住在新洲旧街新集社区一栋两层的旧房里。郑婆婆没有退休金,一直靠国家发放的农村养老金、收土鸡蛋卖过生活。然而,本应受到帮助的她却坚持帮助他人,十多年如一日地资助一名单亲家庭的孩子读书,并先后照顾了11位孤寡老人,为他们送米、送油、送衣、送钱。报告会现场,她的故事让台下不少人很受感动。会后,一位听众主动向郑婆婆要了家庭住址和联系方式,说要找她购买土鸡蛋。

11月17日,这位“粉丝”带着两位朋友,拎着水果和礼品,冒雨来到郑婆婆家,3人看到老人家里十分简陋,生活非常节俭,提出大量购买郑婆婆收购的土鸡蛋,并额外给了老人200元。

郑婆婆今年参加近十场宣讲活动,先后两次收到听众的现场捐款,支持她的凡人善举。

郑婆婆表示,这些钱将继续用于资助那名单亲家庭的孩子。这名孩子目前在读初中,成绩优异,郑先华老人每年用于资助这名孩子学习及生活的费用达8000元。

 

 

责编:杨娜