省委就“十三五”规划开门问计

2015-11-24 10:08
分享到:
调整字体

(湖北日报记者黄俊华)23日,省委在汉召开专家座谈会,就我省“十三五”经济社会发展规划征求意见和建议。省委书记李鸿忠主持并讲话。

省委党校常务副校长陶良虎、武汉大学副校长周叶中、武汉大学发展研究院院长李光、武汉大学经济与管理学院教授邹薇、华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康、中国地质大学(武汉)党委副书记成金华、武汉理工大学科技与经济发展研究所所长赵玉林、中南财经政法大学公共管理学院教授赵曼先后发言,高度评价我省“十二五”以来坚持以科学理念为引领、谋划推动经济社会发展取得的显著成就,分别就乘势而上推动我省经济继续保持又好又快增长、深化投融资体制改革、进一步激发高校和科研院所创新创业活力、大力推进法治湖北建设、全面深化改革、以全球视野谋划推动科技创新、实施制造业品质提升工程、打造长江经济带核心区、推进省级治理体系和治理能力现代化、加强生态文明建设、加快实施创新驱动发展战略、建立健全民生保障体系等提出意见和建议。李鸿忠认真听取各位专家发言,不时就关心的问题与他们深入交流。

李鸿忠说,在“十二五”即将收官、“十三五”即将开局的关键时刻,省委召开座谈会,主要是想开门问计、集思广益,广泛凝聚各位专家和全省各方面的智慧,科学谋划和编制好我省“十三五”发展规划。刚才,大家发挥各自专业所长,以世界视野、中国立场,分别从不同角度,对湖北“十三五”发展提出了许多有质量、有分量、有价值的意见和建议,充分体现了各位专家的学识、水平和支持服务地方发展的强烈社会责任感。大家的发言不仅站位很高,而且契合湖北省情实际,引人深思、给人启迪,我们将分门别类整理,认真学习吸纳,充分体现到“十三五”发展规划和今后工作中。

李鸿忠表示,“十三五”时期将是我省全面建成小康社会的决胜时期,也是“建成支点、走在前列”的决定性阶段。谋划我省“十三五”发展,首先要认真学习贯彻党的十八届五中全会精神特别是创新、协调、绿色、开放、共享“五大发展理念”,顺应国际国内发展大势,准确把握我省发展的阶段性特征和历史方位,进一步明确发展的指导思想、目标任务和路径措施。“十二五”以来,我省经济社会发展在历届省委、省政府打下的坚实基础上,取得了长足进步,综合实力有了明显提升,但与党中央的殷切期望、全省广大干部群众的热切盼望和沿海发达省份相比,发展不够仍是我省最大的实际。“十三五”期间,我省将紧紧围绕谱写中国梦的湖北篇,咬定发展第一要务不放松,坚持“绿色决定生死、市场决定取舍、民生决定目的”理念不动摇,坚持“以质为帅、量质兼取”,继续保持“跳起来摘桃子”的精神状态,积极适应、引领经济发展新常态,着力在创新发展理念、思想观念、体制机制,加快实施创新驱动发展战略和转方式、调结构上下功夫,推动我省科教人才资源优势加快转化为经济发展优势,进一步培育壮大工业、高新技术产业特别是高端制造业,争取既在经济总量上争先进位,更在提质增效、转型升级、全面提升综合竞争力上跃进提升,在中部地区率先全面建成小康社会,为实现第一个百年奋斗目标作出湖北应有贡献,为助力第二个百年奋斗目标实现奠定坚实基础。希望各位专家继续发挥视野开阔、理念先进、智力密集等优势,为湖北经济社会发展贡献更多智慧和更大力量。

省委常委、省委秘书长傅德辉出席座谈会。省有关部门负责同志参加座谈会。

责编:刘澍