省委宣讲团继续宣讲十八届五中全会精神

2015-11-26 10:32
分享到:
调整字体

(湖北日报)25日,省委宣讲团成员赵凌云、陶良虎、覃道明、梁亚莉、杨鲜兰、伍新木、孙来斌、陈志勇、徐双敏、董登新分别走进部分省直机关、市州和高校,详解十八届五中全会精神。

省委副秘书长、省委政研室主任赵凌云在省委党校进行了宣讲。他从全面建成小康社会的决策部署、中国现代化的战略新布局、党领导发展实践的新追求、开创湖北经济社会发展新局面等四个方面,对“十三五”规划《建议》进行了解读。他说,“十三五”时期,我们要因势利导、因时而动,补齐发展短板,厚植发展优势,坚持绿色富国、绿色惠民,为群众提供更多优质生态产品。要推动形成绿色发展方式和生活方式,加快主体功能区建设,全面节约和高效利用资源,加大环境治理力度,筑牢生态安全屏障,协同推进人民富裕、国家富强、中国美丽,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定更加坚实的基础。

省委党校常务副校长陶良虎在湖北大学进行了宣讲。陶良虎在谈到创新发展时提出,要以深化科技体制创新为突破,构建发展新体制。我省有120余所高校、1500多家科研机构,科教实力居全国第4位。他将湖北有关技术创新的情况与深圳、江苏进行了对比,指出要从技术创新体系建设、市场决定资源配置、促进湖北科教优势转化机制、优化技术创新链条、借鉴“深圳模式”和“中关村模式”等方面进行突破。

省政府研究室副主任覃道明在荆州进行了宣讲。覃道明说,“十三五”时期是全面建成小康社会的决定性阶段,全省各地都要紧紧围绕这个目标来规划未来五年。湖北最大的实际仍然是发展不够,建设小康社会存在总量指标的短板、结构指标的弱板、其他领域的薄板。“十三五”时期,我们要善于谋划具体细节,提高党领导经济社会发展能力,抓好“关键少数”。要发挥创新资源优势,着重推进“一元多层次”战略体系、“四化同步”、经济与文化建设三个统筹协调发展,全面启动“绿色支点”、“美丽湖北”生态省建设,找准开发突破口、构建开放新体制,坚持共享发展、增进人民福祉。

省委决策支持顾问、省政府参事梁亚莉在省信访局进行了宣讲。她以“变革转型、决战小康”为题,用深厚的理论、翔实的数据、鲜活的案例、生动的语言,分析了全面建成小康社会决胜阶段我国、我省经济社会发展面临的新形势,解读了创新发展、协调发展、绿色发展、开放发展、共享发展的丰富内涵,交流了对加强和改善党的领导、为实现“十三五”规划提供坚强保证的深刻思考,使大家加深了对十八届五中全会精神的理解和把握。

湖北大学副校长杨鲜兰在省人民检察院进行了宣讲。她围绕全面建成小康社会决胜阶段的形势、“十三五”指导思想、目标和理念、“十三五”时期我国经济社会发展的重大举措以及提高党领导经济社会发展的能力进行了解读。她说,要深刻认识湖北战略机遇期的新内涵,牢牢把握发展新目标,发挥我省科教人才优势,创新发展;发挥国内市场枢纽、扩大内需前沿优势,协调发展;发挥生态大省优势,绿色发展,不断提升社会公平正义与百姓福祉,力争在中部地区发展、长江经济带建设和引领改革创新方面发挥更大作用。

武汉大学教授伍新木在省统计局进行了宣讲。他指出,“十三五”规划《建议》是一部里程碑式的光辉文献,“十三五”规划也不仅仅是一个五年规划,其提出的五大发展理念将成为党的重要指导思想。希望统计部门在深化改革、全面创新等方面,充分发挥统计在经济、社会、生态建设中的特殊功能,与时俱进,依靠互联网、北斗云计算、大数据等技术,破除各类信息孤岛,建立符合中国国情又有国际比较、适应经济新常态的统计体系,为国家、政府、社会宏观调控、有效治理、科学防范各类风险提供科学系统、及时准确的信息,并通过这些帮助政府在粮、水、大气、能源等重点领域建立起有预见性的风险识别和预警应急机制,设立相关安全指数和自动熔断机制。

武汉大学马克思主义学院教授孙来斌在省机关事务管理局进行了宣讲。孙来斌从全面了解“十三五”建设总体概况、科学研判“十三五”时期的发展形势、坚决落实“十三五”建设的重大部署、积极开创“十三五”发展的湖北新篇等四个方面对全会精神作了深入剖析。他表示,党的十八届五中全会的核心亮点,在于提出了“五大发展理念”。坚持创新发展,着力提高发展质量和效益;坚持协调发展,着力形成平衡发展结构;坚持绿色发展,着力改善生态环境;坚持开放发展,着力合作共赢;坚持共享发展,着力增进人民福祉。

中南财经政法大学财政税务学院院长陈志勇在省国税局进行了宣讲。陈志勇详细介绍了“十三五”规划《建议》的基本框架和重大意义,并重点分析全面建成小康社会决胜阶段的形势,就准确把握“十三五”时期经济社会发展的指导思想、主要目标、基本理念,全面落实中央确定的“十三五”时期经济社会发展的各项任务和重大举措,提高党领导经济社会发展的能力等方面作了深刻阐述。

中南财经政法大学教授徐双敏在省人力资源和社会保障厅进行了宣讲。她结合当前国内外环境,对五中全会的背景和内涵,及“十三五”期间的重要目标、主要理念和遵循的原则进行了全方位解读。她认为“十三五”是我国全面建成小康社会的决胜阶段,而建设小康社会的关键就在于通过共享来全面增进人民的福祉。我省现在提出“十三五”时期在中部地区率先全面建成小康社会,其意义就显得格外深远。

武汉科技大学金融证券研究所所长董登新在省社会主义学院进行了宣讲。董登新系统解读了十三五规划的历史意义、改革开放以来特别是十二五时期我国取得的巨大成就、当前我国面临的国内外的严峻挑战和重大战略机遇、“十三五”规划的五大主要目标、六大基本原则和五大发展理念。报告结束后,省社会主义学院负责人表示,要充分发挥职能和优势,加强专题研究,优化课程设置,充实教学内容,及时将五中全会精神进课堂。

责编:刘澍