为率先全面建成小康社会 作出政协更大贡献

2015-12-18 09:04
分享到:
调整字体

(长江日报 记者李晓萌)市委政协工作会议17日召开,深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以及习近平总书记在庆祝人民政协成立65周年大会上的重要讲话精神、《中共中央关于加强社会主义协商民主建设的意见》精神,落实省委政协工作会议精神,总结部署我市政协工作,推动人民政协事业再上新台阶,为武汉率先全面建成小康社会作出更大贡献。

省委常委、市委书记、市人大常委会主任阮成发出席会议并作重要讲话。市委副书记、市长万勇主持会议。市政协主席吴超出席会议。

阮成发代表市委,向市区政协组织和广大政协委员,向各民主党派、工商联、无党派人士、各人民团体和全体政协工作者致以衷心感谢和崇高敬意。他说,2009年市委政协工作会议以来,市委高度重视政协工作,市政协和各区政协组织坚持围绕中心,服务改革发展大局,坚持履职为民,促进民生改善社会和谐,坚持开拓创新,加强自身建设,各项工作成效显著,为武汉发展进入新一轮上升通道作出了重大贡献。

阮成发指出,做好新形势下全市政协工作,必须坚持以习近平总书记系列重要讲话精神统领政协工作,做到四个牢牢把握:牢牢把握中国共产党领导下的多党合作和政治协商制度这一基本政治制度,牢牢把握做好人民政协工作必须坚持的“四个重要原则”,牢牢把握新时期人民政协的“五项基本要求”,牢牢把握发展社会主义协商民主的战略思想。必须确保人民政协事业始终沿着正确政治方向前进,做到三个始终坚持:始终坚持中国共产党的领导,始终坚持共同思想政治基础,始终坚持人民政协性质定位。

前瞻“十三五”,武汉依然处于大有可为的战略机遇期,但发展面临的不确定性大大增强。阮成发说,新任务新挑战对政协工作提出了新的更高要求,寄望人民政协在我市率先全面建成小康社会中作出更大贡献。要为武汉更好地贯彻“五大发展理念”献计出力,聚焦“十三五”发展目标和贯彻“五大发展理念”的重难点问题,深入调查研究,出实招、谋良策;为推动武汉加快发展凝聚正能量,发挥政协的团结统战功能,积极协助市委凝聚各方面智慧和力量;要不断提高履职能力和水平,坚持问题导向,坚持联系群众,推进政协工作创新,做到建言建在需要时、议政议到点子上、监督监在关键处。

阮成发强调,要充分发挥人民政协在协商民主中的重要作用,丰富协商内容,拓宽协商渠道,营造协商氛围,完善协商机制,不断提高人民政协协商民主制度化、规范化、程序化水平。要切实加强党对政协工作的领导,高度重视人民政协工作,大力支持政协履行职能,注重发挥政协党组领导核心作用,着力创造有利于政协开展工作的环境条件,支持政协依照章程更好地开展工作。

万勇要求全市各级各部门迅速传达会议精神,抓好贯彻落实。要主动协商,接受监督,将重大问题政治协商纳入党委议事规则和政府工作规则,确保政协建议案和提案件件有着落、事事有回音、办理高质量;要创造条件,强化支持,全市政府系统要进一步落实政府和政协的对口联系制度,为政协开展工作多办实事,尊重和保护政协委员的民主权利,为他们履职营造更加优良的环境。

市委副书记、政法委书记胡曙光,市领导胡绪鹍、车延高、朱毅、张学忙、冯记春、龙正才、胡立山、喻春祥、李述永、杨汉军、李传德、江中联、石大鸿、黄卫国、吴一民在主席台就坐。

与会代表从区委、区政府、区政协和市职能部门等角度,就政协工作进行了交流发言。