提升科学化水平 为加快发展提供更广泛力量支持

2015-12-21 09:11
分享到:
调整字体

(长江日报 记者李晓萌 蒋太旭)市委统战工作暨民族工作会议18日召开,学习贯彻中央、省委统战工作会议和民族工作会议精神,研究部署当前和今后一个时期我市统战、民族工作。会议要求,不断提升统战工作科学化水平,为率先全面建成小康社会、加快建设国家中心城市提供更加广泛的力量支持。

会议印发了《中共武汉市委关于贯彻落实〈中国共产党统一战线工作条例(试行)〉的实施意见》。省委常委、市委书记阮成发出席会议并作重要讲话。市委副书记、市长万勇主持会议。市政协主席吴超出席会议。

党的十八大以来,在市委的坚强领导下,全市统一战线牢牢把握大团结大联合主题,各领域工作不断取得新成绩:推动多党合作事业稳步发展,服务经济社会发展成效显著,民族宗教工作成绩斐然,党外代表人士队伍建设不断加强。

会议提出当前和今后一个时期全市统战工作的总体要求:高举旗帜、发挥优势、凝聚人心、服务大局,以改革创新精神统筹推进民主党派、党外知识分子、非公有制经济人士、民族、宗教、港澳、对台、侨务等各项工作,不断提升统战工作科学化水平,为率先全面建成小康社会、加快建设国家中心城市提供更加广泛的力量支持。

阮成发代表中共武汉市委,向全市广大统战干部和统一战线成员表示崇高敬意和亲切问候,要求全市各级党委认真学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握统一战线的法宝地位作用、做好新形势下统战工作的重要原则、当前统战工作的着力重点、新形势下做好民族工作的部署要求,切实增强做好统战工作的思想自觉和行动自觉。

阮成发指出,努力开创我市统一战线事业新局面,要突出抓好六方面重点:进一步提高我市多党合作水平,真正把政党协商制度落到实处,真心诚意接受民主监督,关心关注民主党派建设;推动党外知识分子工作全面发展,要守好高校、科研院所、国有企业这个党外知识分子工作主阵地,大力拓展新社会阶层人士统战工作,积极推进留学人员统战工作;切实维护民族团结,要把工作着力点放在社区,加强少数民族流动人口服务和管理工作,善于运用法治思维做好民族团结工作;保持宗教领域和谐稳定,要坚持中国化,坚持法治化,发挥好宗教界人士的积极作用;大力推进非公有制经济领域统战工作,要推动民营经济加快发展,促进非公有制经济人士健康成长;加强港澳台海外统战工作,要充分发挥武汉在全国对台工作大局中的特殊地位作用,尽最大力量推动祖国早日统一,鼓励和支持港澳台同胞和海外侨胞关心和参与武汉经济社会建设。他同时强调,要着力构建党委统一领导、统战部牵头协调、有关方面各负其责的大统战工作格局,为统战和民族工作提供坚强保障。

万勇就贯彻会议精神强调了三个“抓落实”:领会精神抓落实,各级党委(党组)要迅速传达学习,领会精神实质,真正把统一战线的重要法宝地位在思想上确立起来、在实践中运用起来;认真履职抓落实,各区各部门要紧紧围绕会议部署的目标任务,找准工作切入点、结合点、着力点,结合自身实际层层落实;优化服务抓落实,全市各级政府部门要切实加强与统战部门和统战对象的联系交流,关心支持党外干部的工作,为统战工作开展提供各项保障,形成齐抓共管的强大合力。

市委常委、统战部长张学忙就市委《实施意见》作说明。

市领导胡绪鹍、朱毅、龙正才、李述永、杨汉军,江汉大学党委书记谭仁杰,武汉商学院党委书记靳雁,武汉临空港经济开发区管委会主任曹裕江在主席台就坐。