落实全面从严治党要求 筑牢基层战斗堡垒

2016-01-04 09:21
分享到:
调整字体

(长江日报 记者李晓萌 通讯员吕玉玲 宋波)12月31日,市委召开全委会,对市委常委、区委书记和市委市直机关工委、市委教育工委、市国资委党委书记抓基层党建工作进行述职评议。

省委常委、市委书记阮成发主持会议。市委副书记、市长万勇,市政协主席吴超,市委副书记、政法委书记胡曙光,市领导胡绪鹍、朱毅、张学忙、冯记春、龙正才、胡立山、闵捷、杨汉军等出席会议。

会上,市委常委、各区(开发区、功能区)党(工)委书记、市委市直机关工委、市委教育工委、市国资委党委书记分别作述职发言或提交了书面述职报告,交流抓基层党建工作的做法,坦诚查摆问题并深入剖析原因,提出了下一步加强和改进基层党建工作的思路和措施。

省委组织部远程办专职副主任汪伟充分肯定这次述职评议做到了“见人见事见思想”,武汉抓基层党建工作力度大、步伐大、投入大、影响大,在全省起到了示范表率作用,同时指出了工作中的问题和不足,对我市进一步抓好基层党建工作提出明确要求。

听取大家的述职发言后,阮成发进行了点评,强调既要看到成绩,更要重视不足,加强基层组织建设任重而道远,要把整改问题补齐短板作为下步工作的重中之重,对电视问政曝光的部分村党支部书记存在的不正之风问题、村干部违纪违法侵占群众利益、部分基层党组织领导社会治理能力不强等问题,以及各位书记述职中提到的问题,必须采取具体有力措施,切实在短期内实现明显好转。

阮成发说,党的十八大以来,以习近平同志为总书记的党中央高度重视基层党建工作,我们要深刻领会、坚决贯彻习总书记的系列重要论述,落实全面从严治党要求,认真履行抓好基层党建的重大政治责任。全市各级党委(党组)要强化责任意识,主动担负起统筹谋划之责、推动落实之责、以上率下之责,严密责任体系,严肃考核问责,牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是渎职”的理念,以“三严三实”的作风抓好党建工作落实,为武汉打造经济、城市、民生“三个升级版”提供坚强政治和组织保证。

阮成发强调,要巩固党组织领导核心地位,基础工作在于严密党的组织体系;要保证党组织的凝聚力和战斗力,关键在于发挥好基层党组织的功能。严密党的组织体系,要扩大党的组织覆盖面,加强区域化党建,持续整顿软弱涣散基层党组织。强化基层党组织的整体功能,筑牢基层战斗堡垒,要把政治引领作为灵魂,真正成为群众的主心骨和领路人;把推动发展作为中心任务,引导基层党组织争做“五大发展理念”的践行者;把服务群众作为根本宗旨,切实解决群众最关心最直接最现实的利益问题;把社会治理作为重要职责,加快建立符合超大城市特点的基层社会治理体系。

阮成发要求,加强基层党建工作,既要抓住“关键少数”,又要建设一支高质量党员队伍。一方面要加强基层党组织领导班子和干部队伍建设,选好配强“一把手”,关心基层干部成长,从严考核管理;另一方面要加强教育管理,着力造就全面过硬的党员队伍,提高发展党员质量,严格日常教育管理,充分发挥党员先锋模范作用。他同时强调,抓基层打基础,必须推动资源下沉,推动人往基层走、钱往基层投、政策往基层倾斜,配齐配强基层组织书记和基层党务工作者,不折不扣落实好基层组织活动阵地、运转经费、工作报酬和服务群众专项经费,各系统各部门给基层安排任务,要按照权随责走、费随事转原则,提供相应的资金和资源,真正确保基层基础保障全面进步、全面过硬。

会议结束时,对各位党委书记抓基层党建工作情况现场进行了民主测评。