长江日报:新阶段需要新素养

2016-01-05 09:27
分享到:
调整字体

学习贯彻党的十八届五中全会精神

“十三五”时期全力打造经济、城市、民生“三个升级版”,这是面向2049远景蓝图的阶段性实施,是率先全面建成小康社会的全市动员,是“十二五”华丽蝶变基础上的更高标准。

升级发展,从方式上来说就是转型,从过程上来讲就是补短,从结果上来讲就是品质。路径是清晰的,只有破解突出问题,改革关键环节,尽快补齐短板,才能促进发展方式的转型,实现发展质量的提升。任务艰巨繁重,机遇和时间却只有短短几年,这就要求务必树立“精准”理念,政策制定切中要害,政策实施精准发力,实施效果精确落地,集中力量补短板破难题,把宏伟蓝图落细落实。

精准理念的对立面,是好大喜功,热衷于铺摊子扯旗子,贪大求多,却不顾是否务实管用;是四处开花,眉毛胡子一把抓,干得呕心沥血,却因为抓不住重点而徒劳无获;是畏难避险,碰到硬骨头不愿啃,遇到险滩绕着走,让问题无限遗留,甚至掩盖问题;是作风飘浮,以过得去为满足,原则不能对应具体,干事不求一钉到底,致使蓝图政策的效力层层递减,落不到发展实际,群众没有获得感。

不够精确的这诸多表现,有的是观念问题,有的是能力问题,有的是作风问题。一直以来,在我们的领导干部中,一定程度上存在。我们喜欢讲“大武汉”,这是一种视野和雄心,但在一些人那里有些失之于大,想问题大而化之,做事情大大咧咧,大干快上、大刀阔斧很有劲,精耕细作、精准发力嫌不过瘾。在我们发展的前一阶段,这些敢打能拼的素质可能是很需要的,今后也不能缺少,但更重要的是,进入“三个升级版”的新阶段,我们尤其需要有“如烹小鲜”的精到,需要克服粗疏粗放,务求谋事切中要旨,做事招招有力。对应升级发展的要求,大家应当自查自省,把“精准”作为一种品质、素养、能力和追求,着力培育。

把“精准”作为一种品质和素养,就要有高度的责任心、坚定的执行力。政策的制定,政策的落实,都不仅仅是一项任务,而是关切城市发展,关切万千民生。我们工作中的一个偏差,一次不到位,小则拖慢局部发展的步伐,大则给城市带来致命伤害。树立精准理念,就是对城市负责,对人民负责,把每一件有利升级发展的事都做实、做细、做完美,养成习惯;把看准了的设计好了的坚决落实到位,力求实效。

把“精准”作为一种能力和追求,就要有强烈的问题意识、确当的方法、攻坚克难的手段。打造“三个升级版”,重在坚持问题导向,尽快补齐短板。问题找得不准,越发力反而越偏离靶心;短板总在漏水,目标就会渐行渐远。树立精准理念,就是要扭住制约经济、城市、民生升级发展的关键性、决定性、全局性重点难点问题,攻坚碰硬,精准发力,精确击破,进而激活全局,带动整体,做到牵一发而动全身,一子落而满盘活。

(长江日报2016年1月5日)

责编:刘澍