市委宣传部干部夜校2016年度教学计划

2016-02-25 09:27
分享到:
调整字体

根据市委宣传部学习型机关建设总体要求,制定干部夜校2016年度教学计划如下:

一、学习目标

树立和贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,促进机关干部知识结构和思维方式转型升级,着力提升宣传思想文化工作的引领力和创新力,着力提升宣传干部的知识力和思维力。坚持思想理论武装、坚持党性作风教育、坚持能力素质提升,通过持续、系统、深入的学习教育,推动深学笃用,以学习培育发展新动力,努力打造一支“政治坚定、能力过硬、作风优良、奋发有为”的宣传思想工作队伍。

二、学习重点

1、习近平总书记系列重要讲话精神。组织学习《习近平总书记系列重要讲话读本》、《习近平用典》、《知之深爱之切》等学习读本,深刻领会习近平总书记系列讲话贯穿的坚定忠诚的政治品格、真挚深厚的为民情怀、敢于担当的改革精神、强烈鲜明的问题导向和从严管党治党的坚定态度。把学习讲话精神与中国特色社会主义和中国梦学习教育紧密结合起来,坚持学而信、学而用、学而行,用系列重要讲话精神统一思想、凝聚共识,把学习成果转化为做好本职工作、推动宣传思想工作发展的生动实践。

2党的十八届五中全会精神。以深刻领会党的十八届五中全会为主题,着力抓好“四个全面”战略布局、五大发展理念等新理论新思想新战略的学习,准确把握中央、省市对“十三五”时期形势的重大判断和战略部署。结合历史学,多维比较学,联系实际学,推动城市建设管理和社会治理,自觉以新的发展理念引领全市宣传思想文化工作新的发展实践。

3、马克思主义理论。以问题为导向,针对社会热点难点问题和宣传思想工作亟待解决的突出问题,学习马克思主义基本原理,学习马克思主义哲学、政治经济学,提高综合创新和分析问题、解决问题的能力。用好辩证法,坚持系统的观点,遵循对立统一规律、质量互变规律、否定之否定规律,坚持具体问题具体分析,善于把握发展的普遍性和特殊性、渐进性和飞跃性、前进性和曲折性,善于把握工作的时度效,把党中央的要求贯彻落实到宣传思想工作的各个方面。

4党建理论。以党章、党规、党纪、党史的学习为重点,认真组织开展“两学一做”(学习党章党规、学习习近平总书记系列重要讲话,做合格共产党员)学习教育,加强理想信念教育,强化党性锻炼,增强战略定力,结合各项党风廉政教育活动,严守政治纪律和政治规矩,坚定不移转变机关干部作风,以更加开阔的视野、更加昂扬的精神状态和求真务实的作风,凝心聚力助推武汉改革发展。

5形势政策深入了解我国当前面临的国际、国内形势,重点学习武汉推进改革发展的重大方针政策、目标任务、建设成就,增强责任感、使命感和紧迫感,紧紧抓住武汉发展最快时期的难得机遇,积极投身武汉改革发展的历史实践。

6、宣传思想工作业务知识。对宣传思想文化工作中的重点难点问题进行专题集中学习,有针对性地组织开展文化产业发展、大数据新闻及舆情管理等专业知识培训,切实提升机关干部的业务技能和管理水平。

三、学习形式

1、持续开设专题讲座。坚持每周四晚邀请专家学者分专题对重点学习内容进行全面系统指导,辅之以互动问答、话题研讨等交流方式。

2、广泛开展读书活动。鼓励机关干部将个人自学与夜校学习、全市读书活动等常态化学习活动有机结合,根据各自职能工作和兴趣爱好,分类推进,同步学习。鼓励机关各党支部举办学习沙龙、青年学理论小组、读书会,创新学习形式,丰富学习载体。

3集中举办专题研讨。深化拓展学习内容,组织举办“五大发展理念”等专题研讨活动。以支部为单位自发组织专题学习、研究、讨论,推选代表在部机关进行交流展示,推动思想碰撞,放大学习研讨运用效应。

4、适时组织实地考察。组织考察武汉重大建设工程、重点文化场馆,观摩重要文化活动,参观重要成果展示展览,了解武汉各项改革发展事业的进展情况、成果和经验作法,增强大局意识和责任意识。

5、统筹整合学习平台。充分依托市委中心组(扩大)学习报告会、名家论坛讲座、九派新闻等学习平台,整合学习资源,扩大学习视野,丰富学习内容。

四、学习管理

1、健全学习组织制度。建立干部夜校校委会,进一步加强对学习的组织管理,形成校委会统一领导,机关党委牵头,办公室、理论处、干部处、纪检组配合,各支部、处室组织参与的工作机制,进一步推动夜校学习教育的科学化、制度化、规范化。

2、完善学习考评制度。进一步修改完善部机关《干部夜校学分制管理办法》,建立健全学习考核、学习成果转化等制度,把理论素养、学习态度和学习能力作为考察干部的重要依据,确保学习活动长期坚持、学习制度严格落实。

3、夯实学习保障制度。加大对干部夜校学习的投入力度,强化经费保障,搭建更多平台,为党员干部提供良好的学习条件。

中共武汉市委宣传部机关委员会

2016年2月19日