武汉广电2016年4月主题宣传情况

2016-05-05 15:09
分享到:
调整字体

本月,武汉广播电视台根据《2016年武汉广电宣传工作要点》和《2016年第二季度主题宣传报道方案》,精心组织主题报道。重点以全媒体监督平台为依托,推出《现在督办》、《行风连线·履职尽责特别节目》、《一诺千金·对话承诺单位负责人》等系列问政栏目。同时强力推进“党的治国理政新理念新思想新战略”宣传,全方位做好武汉马拉松报道。

一、以全媒体督办平台为依托,推出系列问政节目

4月9日,2016武汉全媒体监督特别节目《现在督办》开播,目前已经开办3期,每期时长60分钟,武汉电视一套、四套以及黄鹤TV、掌上武汉并机直播。

《行风连线·履职尽责特别节目》本月开播,29家政府部门和9家公共服务企业依次做客直播间,对话市民百姓,听取意见建议。

从4月1日开始到6月电视问政期中考之前,《一诺千金》联合人民网、大楚网、黄鹤TV、武汉发布等,推出十三期《对话承诺单位负责人》特别节目,邀请“十个突出问题”承诺整改单位负责人走进直播间,与市民对话交流。

二、精心组织“党的治国理政新理念新思想新战略”报道

从3月下旬开始,广播、电视各栏目推出“新理念新思想新战略的武汉实践”专栏,关注“三新”动态,播出重点报道。《武汉新闻》完成第一阶段系列报道《国家战略的武汉实践》共5篇:《依水而兴 黄金水道春潮涌》、《推进城镇化 协调城乡发展》、《跨越时空 一带一路活力初显》、《“两型”试验 建设绿色宜居家园》、《创新试点推动城市跨越发展》。第二阶段系列报道《打造“三个升级版”》播出第一篇《武汉开发区:创新引领产业升级》。广播围绕“三个升级版”的新思路、新探索、新举措,以《“城市合伙人”与市委书记交心恳谈,相关领导直面发展问题》专题报道为核心推出十多篇报道。黄鹤TV设计专题页面,集纳权威信息解读和视频、音频,转载省级媒体《治国理政新实践·湖北篇》相关内容等。

同时,《武汉新闻》开设“两学一做”专栏,及时宣传省委、市委“两学一做”教育活动的重要部署。开辟《城建攻坚》专栏,关注天河机场三期、长飞立交桥等重点工程建设进展。创新驱动方面,广播经济频率《创客先锋·2016》节目开播,线上宣传报道创业、创新动态,邀请创业精英、高管等参与节目专访,线下开展创业大赛活动。精准扶贫方面,黄鹤TV制作专题《五峰崛起千云霄》,围绕五峰县的民族工业园建设、旅游规划、产业扶贫等方面进行宣传。

三、“汉马”报道全方位传播武汉形象

2016年武汉马拉松比赛本月落幕。武汉广电多个频道、频率投入力量,组织报道。文体频道转播央视五套信号,广播新闻、交通、音乐三套频率并机直播汉马赛事,各档新闻节目当日播发汉马报道超过30条,总时长25分钟的《武汉新闻》播出汉马报道时长达15分钟。《文体夜总汇》制作的“汉马”特别节目,播出时长和报道深度在武汉地区首屈一指。“黄鹤TV”从活动预热和信息服务等方面制作了多组独家视频,推出专题《老周带你跑汉马》,《武汉马拉松,看我们就够了》、《汉马特写》等。

为配合中央电视台直播,文体频道协助制作生态、文化、现代、体育等4个城市形象宣传短片,在央视直播中穿插播出。新闻综合频道主持人罗路在北京直播间与央视主持人一起解说汉马,展现武汉的历史文化和赛道沿线的武汉之美,突出评说“武汉,每天不一样”,给电视观众留下深刻印象。市委常委、宣传部部长李述永评价“汉马”是一次成功的城市营销,市属新闻媒体的报道充分挖掘了城市价值,传播了城市形象。

四、践行公益广电,弘扬大爱之城正能量

发挥武汉市大爱武汉关爱弱势群体志愿者联合会的作用,组织“关爱”行动,开办“大爱”节目。4月17日,2016大爱武汉第三季在武汉园博园内启动,志愿者们以环保绿色的徒步行走方式,号召更多有爱武汉人士加入公益服务行列。

《武汉新闻》本月《最美基层干部》专栏播出《为民破案刑警---许奎》、《让志愿服务进入千家万户---夏玮》、《扎根基层的学生村官---刘良娟》等报道。广播新闻频率关注医务人员手绘康复日志赠送聋哑青年“小虎牙”的故事。科技生活频道《好人在身边 天天正能量》版块发起“身边好人,我们在找你”网上征集活动。《江城岔巴子》“何处是我家”讲述爱心人士对寄身在中山公园楚剧一团流浪儿“哑巴”的关爱,《江城尖板眼》“大城小匠之箍桶匠”聚焦工匠精神,《江城女人花》报道华科大女生刘谱华为血液病儿童募集善款剃光头发在“汉马”上为爱奔跑的内容。《直播大武汉》“凡人善举”推出《古稀老人义务“掌门”社区图书馆》,“走进道德模范”关注《乡村邮递员——熊桂林》,获得良好社会反响。

五、聚焦“全民读书月”活动

4月全民读书月,武汉广电各栏目加强对“书香江城--武汉读书月”的报道,《开卷有益》播出《童年与幻想·“新月读书会”作家访谈》,《问津国学》策划《翰墨飘香诵经典》、《国学的开放与自由》等。少儿频道《小小视角》栏目围绕“2016世界读书日”主题,在经典诵读小版块《中华文明小课堂》中诵读《弟子规》。广播新闻频率、青少频率、音乐频率分别举办了国际儿童阅读日特别活动——“童年与幻想”作家访谈、“小种子阅读推广”活动、“童书·童话·童梦”读书会《阅读嘉年华》活动等。(武汉广播电视台媒体资源调度管理办公室(总编室))

责编:张哲一