驻新洲石河村工作队多对一精准帮扶贫困户

2016-05-09 09:26
分享到:
调整字体

(长江日报 记者王刚 通讯员刘军 陈雪松 张绍华)“下个月,一家人就能住进一层半的新房子!”6日,新洲区三店街石河村62岁的贫困户蔡俊波激动不已:“非常感激市委宣传部驻村工作队雪中送炭的4000元危房改造援助款……”蔡俊波和妻子靠种地为生,收入微薄,每月低保200多元。此前,夫妇俩和84岁母亲挤住在一间老旧危房里,“屋外下大雨,屋内就下小雨”。

DSC08306

 

包括蔡俊波在内,石河村现有贫困户19户,致贫原因主要有重大疾病、残疾、缺少劳动力等。为推进精准扶贫常态化,市委宣传部和武汉高科集团推行“双结对”:两家帮扶单位共计十余个党支部“一对一”结对帮扶19户贫困户;村内19名党员和富裕户也“一对一”结对帮扶19户贫困户,以此解决贫困户的经济困难、住房困难、就业困难等“三难”问题。蔡俊波就是市委宣传部宣教处党支部结对帮扶的贫困户。

据悉,参与结对帮扶的各个党支部书记,均与对应的贫困户签订了帮扶协议书。各支部每两个月上门慰问、走访贫困户一次,随时针对贫困户的具体情况开展帮扶,共商脱贫办法等。同时,参与结对帮扶的党员和富裕户,也与结对贫困户经常走动、随时联系,积极为贫困户排忧解难。

DSC08299

针对贫困户在内的石河村村民的不同需求,市委宣传部和武汉高科集团还坚持开展“七送到村”活动,即送义务劳动、教育培训、医疗服务、书画作品、文艺演出、帮扶就业和公益养老。昨日,市中心医院16位医疗专家来到石河村,共为200余人次村民义诊、血压血糖检测等,并赠送给村民价值5000元的感冒药等常用药品。近期,还将有楚剧团到村义演。