市儿童福利院:救治孤残儿童屡创生命奇迹

2016-05-31 08:37
分享到:
调整字体

(长江日报 记者马振华 实习生刘玲艳)明天就是“六一”儿童节,30日,曾被北京3家医院告知无法救治的孤残儿童燕子,健康回到福利院,与600多名小伙伴开心过“六一”。市民政局昨日表示,市儿童福利院在孤残儿童抢救性康复等方面卓有成效,屡创生命奇迹。

不放弃救治,气管狭窄儿重获生机

8年前,燕子被送到福利院身患先天性心脏病、肺炎等,呼吸困难,随时都有生命危险。

要挽救燕子生命就须做心脏手术,医生综合诊断发现,由于燕子气管狭窄,不能使用呼吸机,如果贸然进行心脏手术,很可能会因为呼吸困难永远留在手术台上。为安全起见,福利院将燕子送往医疗条件更好的北京,可辗转北京3家医院,医生纷纷表示不能做手术,认为她最多只有3个月的生命。

“不能放弃最后一线希望。”福利院相关负责人说,福利院将燕子接回武汉,送到亚心医院专为孤残儿童开设的“天使病房”,经过专家多次会诊,今年终于成功安全地为燕子进行了手术。

福利院相关负责人介绍,和燕子一样,目前福利院近700位孤残儿童中,96%以上都患有不同程度疾病,福利院不会因为病情和经济原因放弃任何一个孩子的救治。

双腿弯曲脑瘫儿7年康复训练恢复行走

7年前,小宇被送到福利院后被诊断为患有痉挛型脑瘫,身体呈现弯曲型,由于双腿无法伸直,医生认为他长大了没有能力行走。

福利院没有放弃,一方面为他寻求积极治疗,一方面进行漫长的康复训练。这7年来,小宇每天都要进行1小时的拉伸、按摩等康复训练。福利院负责人介绍,拉伸是个体力活,常常要两个康复师一起协作,一场康复课下来,两人常常是满头大汗。而年幼的小宇承受着痛苦无法表达,常常发脾气,甚至气哭康复师。福利院非但没有责怪他,而是换了三任康复师,持续为他做康复治疗。

7年坚持不懈的康复治疗,使得小宇情况日渐好转。原本身体弯曲的小宇,现在背可以挺直,双腿通过手术也恢复直立,目前已经可以扶着助行器迈步。

老师轮流朗读复习资料助盲人孤儿考上大学

除了对孤残儿童救治、康复,市儿童福利院还注重对儿童的培养教育。8岁进入福利院的小云,由于双目失明,对陌生环境十分抵触,老师牵着她的手逛福利院,并耐心告诉她哪里要转弯,台阶有多少步,让小云度过了艰难的适应期,并且进入盲校学习。

小云从盲校中专毕业后,向福利院提出想考大学。福利院特地为她购买了盲人专用电脑、收音机以及相关高考资料。小云看不见高考资料,福利院4位工作人员就成为了她的义务“翻译员”,将资料一一朗读出来。在各方面充分保障下,小云最终以优异成绩考上了大学。毕业后进入我市一家单位工作,不但自力更生,而且组建了幸福的三口之家。小云说,福利院就是自己的娘家。

 

责编:杨娜