李述永在央视“创业英雄汇”海选武汉站决赛上的致辞

2016-07-25 15:41
分享到:
调整字体

各位领导、各位嘉宾,朋友们:

大家上午好!

很荣幸出席央视《创业英雄汇》海选武汉站决赛活动。首先对闯入决赛的30个项目团队表示祝贺!在此,我还要特别感谢央视财经频道《创业英雄汇》栏目,感谢你们为武汉地区创新创业提供了强大的展示平台。

推进创新创业,是党中央、国务院在经济发展新常态下作出的一项重要战略部署,是打造中国经济升级版的先手棋。武汉是创新创业的沃土,共有高校84所,在校大学生超过120万人,总量位居全球城市第一,人才总量达到220万人,是中部地区科教与智力资源最密集的地区。武汉在全国创新创业格局中的地位不断提升,去年 6月获批全国小微企业创业创新基地示范城市;7月获批国家首个科技金融改革创新试验区;9月入列全国全面创新改革试验区。得天独厚的优势和国家战略双重叠加,让武汉站在创新创业的时代风口。

当前,武汉千帆竞渡奔创新,创新创业成为热潮。去年7月,在全市建设国家创新型城市动员大会上,省委常委、武汉市委书记阮成发发出号召 :“武汉绝不能输,输了就输掉了未来!”近年来,武汉出台了促进科技成果创新转化的“黄金十条”、推进国家创新型城市建设“1+9”政策文件,陆续推出了“青桐计划”、“城市合伙人计划”、“创谷计划”等一系列计划,汇聚各方创新力量,激发创新创业激情,用最大热情、最好资源、最优政策、最多投入,全方位、全体系、全领域推进创新创业。“天天有咖啡、周周有路演、月月青桐汇”的创业氛围基本形成,创新创业已经成为一种生活方式。

创新引领未来,创业成就梦想。唯有创新创业,才能 “用其智、得其利、创其富”。青年人怀揣梦想、充满活力、富有进取精神,是创新创业的生力军。借此机会,我想和青年朋友分享几点体会。

一是永葆学习劲头。参赛的过程既是取长补短的过程,也是不断成长,实现飞跃的过程。希望大家能够时刻保持学习的心态,让学习成为一种习惯,在观摩中学习,在学习中成长。

二是永葆创新精神。“问渠那得清如许,为有源头活水来。”创新是事业源源不断的“活水”。希望大家始终秉承创新精神,敢于打破藩篱,善于学习创造,在参赛和创业过程中不断尝试,不断突破,取得新的成功。

三是永葆实践本质。实践是创新的试金石,也是创新的发源地。希望大家在充分享受大赛的精彩的同时,把竞赛和市场实践结合起来、与社会生活结合起来、与武汉改革发展实践结合起来,在实践中取胜,在实践中做大做强。

最后,预祝参赛选手们取得优异成绩!期盼你们代表武汉登上全国性的梦想舞台!祝愿全体有志创新创业的朋友们砥砺前行、实现创业理想,展现创业风采、书写精彩人生!