学习“七一”讲话要有“心”

2016-07-26 15:10
分享到:
调整字体

在纪念中国共产党成立95年大会上,习近平总书记发表了重要讲话,在讲话中强调“面向未来,面对挑战,全党同志一定要不忘初心、继续前进。”“不忘初心,继续前进”八个字既是“指明灯”,指明了全党努力的方向,也是“打气筒”,给我们动力,鼓舞着我们。

习近平总书记的“七一”讲话,内容丰富,既有对革命光荣历史的回顾,也有对未来的展望;既有对国内形势的分析,也有对国际形势的判断。这样一篇内涵丰富,富有哲理的讲话非常值得全党同志认真学习。

值此“两学一做”学习教育活动开展之际,将“七一”讲话精神纳入到“两学一做”学习教育中去,及时而又必要。基础在学,如何学好“七一”讲话,得其要领最重要,笔者认为,学好、学透习近平总书记“七一”讲话精神,要有“心”,带着“心”去学。

对照初心学。司马迁忍辱负重偷生,是因为没有忘记父亲的遗言。共产党人坚贞不屈,宁死不透露党的秘密,是因为没有忘记自己入党誓言。学习习近平“七一”讲话,要有一种不忘初心的情怀,不管走多远,不要忘记我们为什么出发。不管学什么,不要忘记我们为什么学,我们的初心是什么。在学习“七一”讲话中,所有共产党员首先要记得自己是一名党员,为什么要学,对照自己的初心,带着初心,带着方向去学习“七一”讲话精神。

把握核心学。学习“七一”讲话精神要把握内容核心,抓住内容的主线,才能有重点的学,有深度的学。习近平“七一”讲话精神中蕴含着习近平总书记的治国理政思想,因此每个党员应该多学习习近平总书记的系列重要讲话精神,学习习近平总书记关于四个全面、经济发展五大理念等治国理政重要思想,只有这样,才能真正理解“七一”讲话精神内涵。

增强信心学。无数烈士抛头颅洒热血,因为对实现共产主义有信心。作为一名党员,学习习近平总书记“七一”讲话,要有一种有信心学好,自信能够学好学透讲话精神,坚定自己的初心,继续前进。还要有一种学好有信心,学好学透讲话精神后,要增强一种自信心,对道路、理论、制度的自信,对民族的自信,对中国梦的自信,怀着对未来的自信,不断前行。

有“心”才有方向,用“心”才能领悟,每个党员应该带着初心、核心、信心去学好“七一”讲话精神,坚定自己的信仰,规划自己的方向,不忘初心,做一名合格的党员。(江夏区  孙家留)