《问津国学》推出“大学•论语” 大型公益高端研修营

2016-08-03 11:15
分享到:
调整字体

2016年7月29日,由武汉工商学院、武汉大学国学院、湖北省国学研究会主办,珞珈山子曰书院、武汉广播电视台“问津国学”栏目联合承办的2016“珞珈国学·大学·论语”大型公益高端研修营在武汉工商学院正式开营。武汉大学-武汉广电国学传播与人才培养基地、渡心今雨文化传媒有限公司、武汉恺元堂古琴社、湖北黄州安国寺、湖北黄梅四祖寺、武汉新洲问津书院等单位积极参与协办。这是目前国内规模最大的关于“大学·论语”的公益高端研修活动。

原湖北省副省长、湖北省国学研究会会长韩忠学、武汉工商学院董事长彭秀春、武汉大学国学院院长郭齐勇以及新洲区和武汉广播电视台等单位的有关负责人出席了开营仪式。来自全国各高校的150多名大学生、研究生入营参与研修。在开营仪式上,武汉大学国学院院长郭齐勇说:“学国学还是要读经典”,“要以四书五经为本,经典是传之久远的东西。国学是关乎生命的学问,四书是经典中的经典,是常道。”他号召大家多读经典。

《四书》是中国智慧的源泉,作为中国人,特别是大学生,研修这些传统文化经典,能深度领悟中国人终极信念所在,做人做事的本源、安生立命的根据,以及中国文化可大可久的依凭。体悟成长的喜悦,感恩生命的光辉,找到时代担当的使命,让我们的心灵回归安宁。

这次国学研修将从7月28日持续到8月18日,历时二十天,特别邀请武汉大学、华中师范大学、湖北省社科院等单位的郭齐勇、欧阳祯人、秦平、于亭、刘乐恒、刘固盛、梅珍生等老师参与讲座,还将到黄梅参禅、问津书院祭孔。在活动过程中,学员将通篇诵读《论语》,国学硕博串讲为深化,专家学者讲座为点睛,以琴、书、茶、武、医为雅趣,以生命体贴论语,以论语滋 润生命;走进论语,走近孔子,开启心灵之旅!

本台《问津国学》参与课程的策划,并将全程参与节目的录制。这次活动标志着《问津国学》积极参与社会化服务,为推进国学人才培养做出积极的努力。(武汉广电)

责编:刘澍