阮成发阐述加快建设“两个城市”奋斗目标

2016-08-09 09:27
分享到:
调整字体

(长江日报 记者李晓萌) “加快建设具有强大带动力的创新型城市和国家中心城市”——8日召开的市委十二届十次全体(扩大)会议,立足新使命、新形势、新要求,明确提出这一振奋人心的奋斗目标。会上,省委常委、市委书记阮成发专门阐述了市委市政府确立这一宏伟目标的谋划部署:这是全市人民的不懈追求,更是国家意志、国家使命。

他强调,学习贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,推动武汉经济社会持续健康较快发展,就是要紧紧围绕复兴大武汉,加快建设具有强大带动力的创新型城市和国家中心城市,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出武汉贡献。

努力成为全球新一轮科技产业变革的重要参与者和引领者

2011年底,市第十二次党代会提出“建设国家中心城市、复兴大武汉”,昨日召开的市委十二届十次全会,又明确提出“加快建设具有强大带动力的创新型城市和国家中心城市”。

阮成发指出,提出建设具有强大带动力的创新型城市的奋斗目标,是武汉对习近平总书记发出的伟大号召的积极响应。

他说,党的十八大以来,习近平总书记就深入实施创新驱动发展战略、推动创新成为引领发展的第一动力,发表了一系列重要讲话,提出了许多新思想、新观点、新论断。在今年的全国科技创新大会上,习总书记强调,到新中国成立100年时使我国成为世界科技强国,并提出要加快打造具有全球影响力的科技创新中心,建设若干具有强大带动力的创新型城市和区域创新中心。前不久,国务院正式批复《武汉市系统推进全面创新改革试验方案》,同意武汉建设具有全球影响力的产业创新中心。

他强调,我们贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和中央决策部署,就是要以创新驱动发展作为主线,全方位、全体系、全区域、全领域推动全面创新改革,努力建设具有强大带动力的创新型城市和全球影响力的产业创新中心。

武汉迎来加快建设国家中心城市新的重大历史机遇

建设国家中心城市、复兴大武汉,同样也是全市人民的不懈追求,更是中央对武汉的殷切希望。

2013年,习近平总书记在湖北武汉视察期间,多次对复兴大武汉给予充分肯定。前不久,李克强总理视察湖北武汉,明确表示支持武汉建设国家中心城市。阮成发说:“建设国家中心城市、复兴大武汉上升为国家意志、国家使命,武汉迎来了加快建设国家中心城市新的重大历史机遇,站在了复兴大武汉新的历史起点上。”

阮成发指出,当前,全球新一轮科技革命和产业变革孕育兴起,城市竞争格局正在深度变化、加速重构,中央提出创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,要求转变城市发展方式。面对新使命、新形势、新要求,我们必须准确把握国内外发展大势,遵循科技产业、经济社会等发展规律,清醒认识武汉所处的历史方位和阶段性特征,研究谋划新一轮国家中心城市建设。

基于此,市委十二届十次全会昨日审议并原则通过了《关于进一步加快推进国家中心城市建设的意见》,并着手修编《武汉国家中心城市建设规划纲要》,重点在产业创新、经济发展、交通枢纽、科教中心、国际交往、文化动力等方面,就发展目标、功能定位、建设路径和支撑项目等进行深入谋划,指导新一轮国家中心城市规划建设。

建设具有强大带动力的创新型城市,是武汉建设国家中心城市的题中应有之义

昨日,阮成发还对“两个城市”的内在逻辑关系,作出基本解读:建设具有强大带动力的创新型城市,是武汉建设国家中心城市的题中应有之义、重要组成部分,也是武汉建设国家中心城市的特色定位。

总结近年来一系列探索实践的经验,阮成发提出:我们要更加聚焦新一轮科技产业变革主攻方向和前沿领域,更加聚焦产业链、创新链、资金链、政策链相互支撑和融合协同,坚持前沿布局、高位嫁接、高端发力,加快推进实施高新技术产业倍增、产业创新能力倍增、创新型企业培育、大学之城、“光谷”和“车都”升级版、“创谷”、城市合伙人、天使之城、智慧城市、优化创新环境等“十大计划”,努力形成新兴产业育成、迭代和引领发展能力,源源不断创造出一代又一代有影响力的新技术、新产品、新业态、新模式;努力形成创新型企业培育聚集能力,源源不断成长出一批又一批科技领军企业;努力形成高端创新资源要素聚集配置能力,源源不断聚集顶尖的战略科学家、产业科学家和领军企业家群体,努力成为全球新一轮科技产业变革的重要参与者和引领者。