传统《戏台》不守旧突破常规 把后台曝光给观众

2016-08-31 09:36
分享到:
调整字体

武汉晨报讯(记者梅冬妮 通讯员赵莹)“有些倒霉事,能把当时的人,为难得要死要活,可事情一过,就成了后人的乐子,成了百姓嘴边的笑话。喜剧就是这些糗事攒的。真心希望所有看这出戏的观众都能开怀大笑,让过去令我们心里疼的糗事成为过去。让我们的子孙辈永远看着它开怀大笑,痛痛快快地笑。”这是9月13日-14日将在琴台大剧院亮相的话剧《戏台》场刊中陈佩斯所说的一段话。这部由陈佩斯自导自演,并携手好友杨立新同台飙戏的传统喜剧,用最传统的京剧元素作为串联,讲述过去人们的喜怒哀乐之外,也牵动着当下观众们的情感神经。

1

虽然演绎的是军阀混战时期的老故事,故事也围绕戏班班主和戏迷之间展开,但《戏台》的做戏理念并不老旧。从舞台设计上来看,《戏台》打破了常规的舞台空间观念,让舞台进行180°大翻转,将一向神秘的后台开放,而惯常所见的舞台却虚化成为“画外”,在幽默智慧的对话中展现一段关于文化传承的往事:军阀混战时期,京剧戏班五庆班遭遇一系列演出事故。陈佩斯饰演戏班班主侯喜亭,杨立新扮演送包子的伙计,最后却要被赶鸭子上架,成了上台给大帅唱堂会的楚霸王。

责编:张哲一