29名海外华文媒体高层聚焦武汉 赞武汉未来大有可为

2016-09-18 16:19
分享到:
调整字体

2016年“行走中国·海外华文媒体武汉行”9月16日举行,来自五大洲19个国家的29位华文媒体人士组成的考察团来汉考察、采访。市委常委、宣传部长李述永会见考察团一行。

参加活动的海外华文媒体有美国《亚省时报》、法国《欧洲时报》、俄罗斯《俄罗斯龙报》等。考察团先后到园博园、市民之家武汉规划展示馆、光谷展示中心、为侨服务产业园等处考察采访。近期,参访团将在海外以经济、文化、科技创新、改革发展等为主题集中宣传报道武汉。

在武汉规划展示馆,海外华文媒体高层通过图文展和4D宣传片浏览武汉的“前世今生”,触摸武汉未来。此次是匈牙利《联合报》总编辑季毓萍时隔11年后再次到访武汉。在她看来,武汉居于中国腹地中心,通江达海的集散能力、高校云集的科教实力和承东启西的战略角色是它独特的优势,也是在建设国家中心城市中最大有可为的地方。最新公布的《长江经济带发展规划纲要》中,武汉同上海、重庆被列为中国“超大城市”。“这是对武汉战略地位的肯定。”季毓萍认为,武汉将迎来不可多得的发展机遇,“10年后的武汉更值得期待”。

参观完武汉光谷展示中心,美国倍可亲中文网编辑徐光称,光谷形成高新技术产业人才集聚效应,武汉光电子信息发展速度迅猛,让她“感到震撼”。 俄罗斯《龙报》社长李双杰认为,“城市合伙人”计划有助于吸纳海外人才加速武汉城市建设;同时,这项计划也为海外人才提供了创业新机遇。海外华文媒体愿意架起两者间的桥梁,通过展现武汉发展现状,介绍武汉人才引进政策,帮助有意归国创业的华侨华人找到创业的“着力点”和“兴奋点”。

在得知园博园原来是一个垃圾场时,《俄罗斯龙报》社长李双杰感叹:“这是当前中国城市在生态文明建设方面的一个典范,具备示范价值。”

市委常委、宣传部长李述永会见海外华文媒体高层一行,并表示,各华文媒体长期以来一直为武汉的发展加油鼓劲,是武汉在海外的知音,希望大家继续关注和支持武汉,更好地把武汉介绍到世界各地,通过讲述武汉故事,传播武汉声音,不断助力武汉发展。(外宣处、国际交流传播中心)