高美斯:高山流水知音根 深情厚谊中法城

2016-09-28 09:27
分享到:
调整字体

res03_attpic_brief (8)

高美斯

高山流水知音根 深情厚谊中法城

(欧洲保护中华艺术协会主席,法国亚洲文物艺术品和文物专家,拍卖业专家)

一直以来,我对中国这个伟大的民族情有独钟。中华民族悠久的历史和博大精深的文化,以及中国古代精美的文物和优雅的汉字,一直深深地吸引着我,让我沉醉并遨游其中。出于这种热爱,从上个世纪80年代起,我一直致力于帮助中国流失文物回归祖国的事业,孜孜不倦,乐此不疲。阻止圆明园兽首拍卖事件以后,更多的中国人记住了我的名字,大家干脆叫我“帮助中国文物回家的人”,或亲切地称呼我为“中国友人”。

十多年来,因为欧洲保护中华艺术协会的工作,我曾多次来到中国的各大城市,每一个城市都有令我惊叹的独特魅力,来到武汉蔡甸,我真切感受到了蔡甸人民的热情和九真山秋景的美丽!蔡甸是“高山流水遇知音”故事的发生地,是名副其实的知音故里,我想,我也是中国的知音,蔡甸的知音,我与蔡甸的知音之旅就从这次论坛开始!

自1964年中国与法国两国政府发表联合公报决定建立外交关系以来,半个多世纪过去了,中法两国人民互信友爱,协作共进,在政治、经济、文化等方面都取得了可喜的成绩,结下了深厚的友谊。

2014年是中法建交50周年,也是在2014年,中法两国签署了在武汉市建设中法生态示范城意向书,将中法武汉生态示范城落户蔡甸。这朵中法两国友谊之花的盛开,就像流传千古的中国民间传说“伯牙子期的故事”一样,令人欣喜和赞叹。今天,我站在这里讲述对知音文化的认识,这本身就是一种奇缘,是一种与知音故事的主人公伯牙、子期一样心心相印的情怀!

因为热爱中国,我对知音文化很早就有了解,渴望找到真正的知音也是包括我在内全世界人民的共同梦想。知音文化是武汉城市人文的精神之源,是中国和谐社会的历史典范和世界文明交往的共同财富。知音文化不只属于中国,它还是全球的,国际的。国际天文学会曾为水星上的15座环形山以各国古代文学家、艺术家的名字来命名,其中一座就以知音文化的主人公——大音乐家伯牙来命名,名为伯牙山。1977年,美国发射了一艘“旅行者”号宇宙飞船,船舱中携带了一张选取了27首世界名曲录制而成的铂金唱片,其中就有来源于知音故事的《流水》曲。知音文化传播广泛,影响深远,世界各地都有很多与之相关的建筑,比如武汉友好城市德国的杜伊斯堡和我国的波尔多市都建有“知音亭”“古琴台”“闻琴台”“高山流水”等景点。

寻找知音是人类永恒的话题,探寻知音文化的根也如同考古一样,是一件很有意义和价值的事情。我们每一个人每一件事都有根有源,就像佛教所说的人有前世今生一样,前世的一切都早已注定。寻根,寻找来路是我们每一个人经常会做的事情,只有清楚了根的所在,才不会忘记本源,忘记归途。我们探寻一个民族一个地区的文化之根,同样是为了更好地认识自己,追溯自己,开掘自己。

我认为,知音文化的奥妙与精髓体现为“诚信、平等、和谐、创新”。两个男人彼此信守约定,矢志不渝,他们对音乐有着共同的理解,并且达到了心灵的相通,人格的相契。他们打破中国传统封建礼仪的束缚,不顾身份地位的悬殊,实现了樵夫与士大夫官员的兄弟之交、知音之交,这是人类和平发展、构建和谐社会必须要有的壮举!中法生态示范城落户知音故里,不仅因为蔡甸拥有得天独厚的自然资源和良好的投资环境,还有蔡甸人诚信、感恩、平等的品德风格,它是几千年来知音召唤的回馈,是知音文化魅力的吸引,更是知音文化之根结出的必然硕果!

高山流水知音根,深情厚谊中法城。歌剧《高山流水》走进国家大剧院,让知音文化踏入国家殿堂,让蔡甸声名远播。我想,中法生态示范城的建设也应以知音精髓为蓝本,坚持建设“中法国际合作创新区、全国绿色先行区、国家城市可持续发展示范区”的理念,实现一城绿色崛起,率先全面建成小康社会!让中法生态示范城成为真正的生态之城,创业之城,低碳环保之城,科技创新之城!让中法友谊之花绽放得更加绚烂,更加迷人!

G20峰会刚刚结束,全球20国首脑齐集中国杭州,共商未来发展大计。这次峰会让全世界看到了杭州的自然人文与科技之美,杭州西湖走进全球视线,它的美令我们惊叹不已!我想,蔡甸也应像杭州一样,建设好伯牙子期公园,传播好知音文化,把蔡甸的大美尽情地展现出来,让世界认识蔡甸,认同蔡甸,认可蔡甸!我期待着那一天的到来!我相信,作为知音之根的蔡甸会吸引越来越多的外资企业来到这里,共同在这块宝地上续写新的知音传奇!

我爱蔡甸,爱知音故里,爱中法生态示范城。我想,我还会来到这里,因为我渴望知音,热爱知音,更爱孕育了知音文化的这片土地和人民!

 

责编:杨娜