李必达:觅知音文化之根 兴中法合作之城

2016-09-28 09:29
分享到:
调整字体

res07_attpic_brief (8)


李必达

觅知音文化之根 兴中法合作之城

(曾任军区司令员和总参谋长秘书,国家工商行政管理总局商标局常务副局长、公平交易局、企业注册局局长。现为中国书法家协会会员、中国传统文化书画院院长、中国老年书画研究会执行会长、北京大学知识产权学院顾问、中国人民大学法学院和首都经贸大学教授)

(长江日报)众所周知,蔡甸区的前身是汉阳县,建县于隋朝。公元597年,当时叫汉津县,后来更名为汉阳县。春秋战国时期,俞伯牙、钟子期的历史故事,就发生在2000年前我们蔡甸区的马鞍山。

至于考古专家在纱帽山发现“汉阳人”头盖骨化石那就更早了,“汉阳人”那是在1万至5万年前的事。说明我们的先人早就在这片土地上繁衍生息,创造人类文明。这样长的历史,有其深厚的文化积淀,这是其他地方无法比拟的。

蔡甸是革命的沃土,有深厚的红色基因。

红军早期的领导人之一陈昌浩是我们蔡甸人,他在我党我军的发展历史上曾发挥过重要作用。抗日战争时期,新四军兵工厂负责人,中国的“保尔”吴运铎也是我们蔡甸人,正如他自己所说的:“把一切献给了党”。大革命时期,中国共产党在汉阳县的代表,新中国成立后担任中共中央统战部部长的张执一,是从蔡甸走出去的。他从家乡带出一大批人参加革命,许多人成为革命队伍的精英。我们蔡甸在抗日战争中的“侏儒山战役”,作为我军十六大抗日经典战役载入了历史史册。众多历史人物与历史事实证明,蔡甸有其悠久的革命传统,有其优秀的红色基因。

蔡甸昔时私塾教育发达,儒家文化影响深远。

我今年76岁,我的启蒙是从私塾开始的。在我的记忆中,仅官硚李集方圆十平方公里之内,就有十多家私塾,我们所学的课本就是“论语”、“中庸”、“大学”、“礼记”等,什么“朱子家训”、“颜氏家训”、诸葛亮“诫子书”、范仲淹“岳阳楼记”等,都是我们必学的课程。可以说当时的汉阳县是儒学的故园,崇道德、尚文明、重礼义、讲和谐在学子中深深扎根,世代相传。我们蔡甸有极其深厚的国学土壤,习近平主席所倡导的“古为今用”的学风,对蔡甸人来说,非常亲切,极容易接受。

蔡甸的书画爱好者遍布城乡,功底深厚的草根书画家俯拾皆是。

我是中国书法家协会会员,曾任中国老年书画研究会会长,拥有一大批铁杆粉丝。其实我的书法在家乡就打下坚固的基础,从我小时候给我的堂兄磨墨、牵纸开始,我就爱上了书法,刻下了不可磨灭的印记。在我的家乡,春节前贴的春联,不少都是优秀的书法作品,时至今日也是如此。远比那些精心包装的书法大师们的作品优秀得多,收藏价值也大得多。我认为,蔡甸就是我国的书画之乡,在普普通通的老百姓中,隐藏着许许多多草根书画家、草根楹联高手,有巨大的挖掘潜力。

蔡甸有浩渺的水域,广阔的湿地,是天然的环保之乡。

我们这儿不仅是长江、汉水流域,而且索子长河、东荆河、襄河贯穿全境。蔡甸的水库星罗密布,大小湖泊难以数计,特别是沉湖、后官湖国家级湿地及自然保护区,可以看到万鸟翱翔,千雁齐飞;鱼翔浅底,龟鳖聚集。蔡甸是著名的鱼米之乡,武汉的粮仓,蕴藏着巨大的发展潜力。

蔡甸已被国家推向世界舞台,是我国同西方发达国家共建、共赢、共享的重要平台。

蔡甸有坚实的工业基础,培养了一批骨干企业。

蔡甸强调产业基础强调产城融合,培养企业“领头雁”,释放创新活力,不仅常福工业基地焕发了青春,有了“3+1”增长板块,还有中法生态科技谷,凤凰山跨境电商产业园,东方之子台湾青年创业园和即将落户的嫦娥科创园等新的产业园区,力争有更多的世界五百强,中国一百强企业来蔡甸投资兴业。

蔡甸获得了湖北全省创新先进区的殊荣,连续多年稳居全省县城经济十强,这是继续前行的坚实基础。

蔡甸水陆交通便利,一日生活圈不断扩大,为持续发展增添了后劲。

我坚信,蔡甸的深刻变化是指日可待的:把蔡甸建设成武汉乃至湖北经济发展的新引擎之城;海峡两岸青年人创业创新之城;传统文化传播之城;红色基因传承之城;生态文明示范之城;低碳环保模范之城;居民乐业宜居之城;百姓健康长寿之城;中外宾客旅游之城;中国书画创作之城都是可以实现的。蔡甸一定会以她崭新的面貌展示在人们面前。

 

责编:杨娜