林志昶:纯真大爱和真情是知音文化精髓

2016-09-28 09:30
分享到:
调整字体

res11_attpic_brief (5)

林志昶

纯真大爱和真情是知音文化精髓

(武汉市台资企业协会会长,武汉汉正房地产建筑开发有限公司、武汉冠华商贸有限公司、武汉利安达科技有限公司董事长)

(长江日报)2000多年前,就在蔡甸距此不远处,身为朝廷重臣的伯牙先贤,流连于灵山秀水之间,兴之所至,以一曲阳春白雪式的《高山流水》,竟然觅得当地村野樵夫子期为知音,两人相识、相知,且生死与共,人间真情震古烁今,迄今神曲依然游弋于苍穹,环绕于太空,令人仰视膜拜;近期热播的电视剧《芈月传》,更让历史上一位风云女子“重回”人们的视野,震撼人们的心灵,让人重新“审视”一段尘封的、与蔡甸有关的传说……

知音文化缘何能在博大精深、浩如烟海的中华文化之中占据一席之地,并且历久弥新?作为一位有着浓厚蔡甸情结之人,我曾为此困惑,并就此认真探究。随着与蔡甸朋友交往交流的日益增多,以及对蔡甸这块灵秀之地历史文化的了解加深,我似乎找到了答案:那就是人间真情!伯牙、子期和芈月虽然扮演着不同的历史角色,诠释的却是人间真情;《高山流水》播撒的不仅是天籁之音,更有着“诚信、感恩、平等、和谐”的深刻内涵。当伯牙为痛失知音而断然摔琴,当小芈月被打发至王陵守陵时,在风冷夜寒的荒野之中,无数次用排箫吹奏出音色深沉的楚国情歌,无不表达着人性中的至真至纯至美……

今日蔡甸,经济发展迅速,人民安居乐业,山水更加灵秀,交通更加便捷,空气愈加清新,且已绘就“十三五”蓝图,倾力打造“中法合作之城、低碳示范之城、产业创新之城、生态宜居之城”,相信蔡甸明天会更加美好。

 

责编:杨娜