刘富道:从知音湖到瓦尔登湖的联想

2016-09-28 09:32
分享到:
调整字体

res19_attpic_brief (4)

刘富道

从知音湖到瓦尔登湖的联想

(原湖北省作家协会副主席、党组副书记、文学院院长及《长江》文学丛刊主编,专业作家)

(长江日报)我常常这样想,我是个很幸运的人。我出生在流传两千多年美丽知音故事的产生地——蔡甸。

知音故里,最狭义的地方,就在我们汉阳,就在我们蔡甸,就在马鞍山脚下。

当今,知音这个词儿,人们已经不太在意它的本义。人们嘴边上的知音,它的所指,就是友情,亲情,爱情;就是人与人之间的理解,和谐,同情,互助。

为什么知音故事能够历时两千多年而经久不衰呢?在我看来,它就是中国版的普世价值。人人都需要有知音,世世代代都需要有知音,不同地域的人们都需要有知音。因此,知音这个词儿也一定可为全人类所接受,而且已经被全世界所接受。我相信,全世界每个角落,每种语言文字里,都会有与知音相对应的一个词儿。

当今,蔡甸人为了弘扬知音文化,让知音文化在世界范围内发挥影响力,正在花大力气做一篇篇大文章。蔡甸区境内有了一个新地名——知音湖。知音湖包括了后官湖、三角湖、南湖和百镰湖整个水系。

根据我十多年来的考察研究,汉水进入长江的交汇口,在明成化初年形成现在的河势之前,曾经有好多个入江口,在同一时期就可能有两个或两个以上的入江口。蔡甸区马鞍山脚下,曾经就是一个入江口。如果没有这个入江口,伯牙与子期相遇的故事,就不复存在了。因此,今天马鞍山周边的一些水域,知音湖水系的一些湖面,曾经就是汉水的故道,或者是与汉水连通的沼泽。今天这里的湖光山色,是大自然在人类频繁活动之后,给我们留下的一点点宝贵的遗产。

今天,中法两国政府,中法两国商界,中法两国精英,选择蔡甸作为生态示范城址,充分说明咱们这块土地的自然价值和人文价值。我们知音故里蔡甸,迎来了法国朋友,迎来了洋知音。

由知音湖,我想到瓦尔登湖。几年前到美国探亲,住在侄女家里,那个镇子叫莱克辛顿,是美国独立战争打响第一枪的地方。我们坐车经常经过一片树林,侄女或侄女婿就会指着这片树林说,那里面有个小湖泊,湖边有个作家小屋。他们一说我就明白了,因为我的前辈同事徐迟先生在上世纪40年代后期,受美国学者费正清先生之托,在重庆翻译过一本散文,书名是《瓦尔登湖》。美国作家梭罗离群索居,在瓦尔登湖边只用了28美元,搭建了一个小屋。他在小屋里住了一年多,写了一本散文《瓦尔登湖》。就因为作家梭罗,就因为他的一本书,使这个不大的湖泊名闻世界了。

侄女带我们去游瓦尔登湖,这个地方除了作家小屋让我感动之外,还有太多的东西让我感动。

联想到瓦尔登湖,再回头想到我们的知音湖。我已经从网上读到一些关于中法新城的设计理念,这些理念足以令我欣慰。现在我想象中的中法生态示范城,就是一片人类与自然和谐相处,宜居宜业的区域。这样的示范新城,在中国城镇化的道路上,就具有示范性。

我希望蔡甸的中法新城,生活区一定要符合中国人的生活方式和生活习惯。我希望我们的知音故里,我们的中法新城,成为一个人与人能够和谐相处、人与自然能够和谐相处之城。

 

责编:杨娜