姚伟钧:知音文化说到底是情感文化

2016-09-28 09:34
分享到:
调整字体

res23_attpic_brief (4)


姚伟钧

知音文化说到底是情感文化

(华中师范大学教授、博导,中国非物质文化遗产专家评委,武汉知音文化研究会会长)

(长江日报)知音文化表达了中华民族对人类精神文化交流的向往,具有普遍的价值理念,在国际经济与文化交流中也日益发挥着重要的作用。在当今社会管理工作中,我们只有做好客户的知音,才能赢得口碑、信誉。只有做好民众的知音,才能换来他们发自内心的忠诚。只有做好国际合作伙伴的知音,才能携手合作,互惠互利,一带一路的战略才能成功。

由于人们千百年来的广泛颂扬,伯牙子期传说的影响早已经走出了武汉,走出了中国。

近期,由武汉市文化局、蔡甸区人民政府联合出品的原创歌剧《高山流水》在“2016年国家大剧院歌剧节”中荣获金奖。以此为契机,蔡甸区还设想将此剧重新浓缩编排成法语版,在“中法文化艺术交流节”上展示,继而邀请法国演出团队表演此剧,从而让“知音传说”真正走向世界。

此外,目前国外建置有“高山流水”建筑的国家也为数不少,如日本、韩国、德国、法国等国家的一些城市都建有“知音亭”、“高山流水”等知音故事景点。

当前,我们国家十分重视“一带一路”的建设。“一带一路”战略的提出与实践,实际上也是中国“知音”文化在国际经济发展战略中的一次运用,为中国经济的健康发展注入了新的动力。我们应该在“知音”文化的引领下,在“一带一路”建设中,去寻找知音,把“一带一路”建成一条互尊互信之路,一条合作共赢之路,一条文明互鉴之路。

知音文化,关键在一个“知”字,“知”就是知音、知己、知心。在知音知心的基础上自然形成了真情。知音文化重情,有了这种知音深情,就产生了彼此间的互信,使人际关系和谐亲密。因此,弘扬知音文化对构建“一带一路”建设的伙伴关系具有重要意义。知音文化说到底就是情感文化。知心重情和诚信是这一文化的灵魂。

在“一带一路”建设愿景和行动的文件发布中,特别强调倡导文明宽容,尊重各国发展道路和模式的选择,加强不同文明之间的对话,求同存异、兼容并蓄、和平共处、共生共荣。这实际上是一种寻求知音的文化观。

知音文化具有其独特的开发利用价值。与中国古代的其他民间传说相比,知音传说既能体现中国传统文化的深远意蕴,又能表达全人类的普遍心声,这在世界文化范围内是独一无二的。与同属情感文化的梁祝文化等中外爱情文化相比,知音传说不仅历史更为久远,内涵更为宽泛,而且具有“友情”文化遗产的唯一性。要将目前的企业,特别是现代服务业与知音文化嫁接融合,提升企业竞争的软实力。

提升企业品位,提高企业管理水平,拓展企业发展空间,武汉企业走出武汉,走向全国,甚至走向世界,要以知音文化作先导,因为知音文化体现了社会主义核心价值观中平等、诚信、友善等元素,这是被世人公认的优良元素,用文化促企业提升,用企业发展促文化的繁荣发展。这样让知音文化落地生根,接地气,提升知音文化研究的现实意义。

知音传说诞生在武汉,是中国非物质文化遗产保护项目,也是武汉特有的文化资源,应成为武汉这座城市鲜明的文化符号和地理标志。它表达了中华民族对人类精神文化交流的向往,具有普世的价值理念,与联合国倡导和平共处的和谐精神不谋而合,在国家一带一路的国际经济与文化交流中也有着重要的作用。为此,武汉应该积极争取“知音传说”成为世界非物质文化遗产项目。

 

责编:杨娜