李述永在社会主义核心价值观百场讲坛活动上的致辞

2016-10-26 16:55
分享到:
调整字体

中共武汉市委常委、宣传部长李述永

(2016年10月26日)

尊敬的常戍副局长、陆先高副总编辑、陈瑞峰副书记、江畅教授、夏静站长,各位来宾,同志们、朋友们:

大家上午好!

金秋十月、丹桂飘香。今天我们在这里隆重举办社会主义核心价值观百场讲坛走进武汉专场活动。在此,我向出席今天活动的各位领导、各位嘉宾以及社会各界的朋友们表示热烈的欢迎!

《大学》有云:“楚国无以为宝、惟善以为宝”。武汉拥有3500年历史,积淀了丰厚的道德文化,从古至今,崇德向善的楚文化就流淌在每一个武汉人的血脉中,沉淀为热情善良、重信守义、豪爽豁达、坚韧执着的城市品格,时刻激励着这座城市的每一个人,也感染着来这里的每一个人。这种精神的滋养、沃土的孕育,正是我们推进社会主义核心价值观融入市民生活的重要源泉。

习近平总书记指出,“一个民族的文明进步、一个国家的发展壮大,需要一代又一代人接力、努力,需要很多力量来推动,核心价值观是其中最持久、最深沉的力量。”培育和践行社会主义核心价值观永远在路上。自2015年获评全国文明城市以来,我们不忘初心,继续前进,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和中央、省市的决策部署,着力打造经济、城市、民生“三个升级版”,把社会主义核心价值观融入全市经济社会发展的全领域、全过程。以继承弘扬中华优秀传统文化、构建现代道德伦理秩序为立足点,以爱国主义教育、诚信教育、勤劳节俭教育为切入点,以传播、结合、融入为基本方法,以党员干部、青少年、公众人物为重点对象,以文明城市建设“十大工程”为抓手,注重在教育中培育、在实践中提升、在管理中强化、在环境中熏陶。建成16个社会主义核心价值观主题公园、开展近200场理论百姓双宣讲活动、推动传统文化进校园覆盖76万中小学生、组织上百万志愿者开展“邻里守望”等志愿服务行动,全市共有25人获评中宣部时代楷模、全国道德模范和中国好人,赢得了“一城好人、道德高地”的赞誉,在全市形成了崇德向善明理知耻的良好社会风尚,使社会主义核心价值观成为广大干部群众的精神指引和自觉遵循。

核心价值观百场讲坛活动作为中宣部的一项品牌工程,之前已成功举办50场,收到了很好的社会效益。今天,第51场讲坛活动来到武汉,这既是对我们核心价值观培育践行工作成效的充分肯定,更是对我们培养“日用而不觉”的价值观提出了更高要求。

当前,武汉发展已进入快车道,城市综合实力不断增强,各项社会事业蒸蒸日上。中央赋予武汉超大城市的地位需要培育更高的精神品味,这更需要我们深化社会主义核心价值观建设,为城市立心铸魂,着力涵养城市文化自信,让每个市民都有饱满的精神追求、人文情怀和强烈的城市认同感,使城市更有温度和神韵。

最后祝愿本次核心价值观百场讲坛活动圆满成功。

谢谢大家!(研究室)