“核心价值观百场讲坛”分享“百步亭经验” 全国286万网友收看视频直播

2016-10-27 08:50
分享到:
调整字体

(长江日报 记者胡雪璇 通讯员李姗 史雅琴)26日,“核心价值观百场讲坛”第51场活动在武汉举行。百步亭社区管委会主任王波应邀作题为《让社会主义核心价值观融入百姓生活》的报告,并与广大网友和社区居民现场交流互动。

我市300多位基层干部群众到现场聆听讲座。光明网、光明网新浪微博、光明云媒客户端、云媒今日头条号等对昨日的讲座进行了现场视频直播,全国286万网友收看了节目,57.2万网友通过微博、论坛等参与交流互动。

王波说,培育和践行社会主义核心价值观,不能采取简单说教的方式,而应与老百姓过日子紧密结合起来,必须找准居民思想的共鸣点和利益的交汇点,搭建便于参与的平台,运用喜闻乐见的方式,在落细、落小、落实上下功夫,使广大社区群众寓教于乐,日用而不觉。

在百步亭社区悦秀苑,98岁高龄的李声英老人立下了“再难也不向国家提要求”的家规。李声英是开国元勋、新中国第一任农业部部长李书城的女儿。她在武汉工作生活60多年,没有借助父亲的历史功绩享受任何特殊待遇。如今,李声英与儿子、媳妇、孙子一家四口,居住在一个狭小的单元房里。

李声英的孩子们在不同地区的各个岗位,每当考学就业遇到困难,就有亲戚说:“你外公当过大官,怎么不凭借他的名声想想办法呢?”孩子们说:“外公是外公,我们是我们,我们绝不沾外公的光,不能给外公脸上抹黑。”

王波说,百步亭把家庭和谐作为社区和谐的基础,动员居民写下家风故事,把社会主义核心价值观落到每条家训、每个家风中。

培育和践行社会主义核心价值观是一项重大而光荣的任务,王波在工作中深深体会到:要完成好这项任务,就要认真做好“四个坚持”:

坚持强化基层党的领导,培养一批思想政治素质好、社会管理能力强、群众工作能力突出的支部书记和党小组长;

坚持为社区居民服好务,真正做到事有人管、难有人帮、苦有人问、喜有人贺,老人在社区得到照顾,年轻人可以无后顾之忧在外打拼事业,孩子在社区健康成长;

坚持发动群众,通过精心设计群众文化活动,将社区群众的心凝聚到一起,形成人人参与、人人分享、人人受教育的生动局面;

坚持不断创新,紧跟时代潮流,根据不断变化的形势需要,创新工作内容和工作方法,使社会主义核心价值观像空气一样在我们身边无处不在。

用好“朋友圈” 断好家务事

互动>>> 

有网友向王波提问,清官难断家务事,在处理居民家庭矛盾、邻里矛盾时,社区工作者应该以什么样的身份介入呢?

“要处理好这种问题,方法很重要。”王波建议,处理居民家庭矛盾、邻里矛盾时,一定要用好居民“朋友圈”。

王波说,在百步亭,居民会通过兴趣爱好、志愿服务等,结成一个个朋友圈。每个圈的“圈主”,都是社区骨干。哪位居民有问题,我们就请这个圈的“圈主”去说说。这样,社区工作者的工作行为,就转化为朋友间的谈心聊天了。

一位刚刚参加工作的社区工作者提问,社区面对停车难、广场舞噪音、宠物扰民等问题,多会通过居民投票解决,可有人同意,就有人反对,如何化解反对者的抵触情绪呢?

“解决这些问题,有堵就要有疏。”王波说,以停车问题为例,百步亭百合苑通过居民投票决定,按车辆在物业登记缴费时间排序,决定车位归属。与此同时,社区大力推动车位共享,动员居民把暂时不用的车位信息在网上发布,供有需要的居民停车。还与交管部门协调,将社区内的一些小马路划出来,供居民晚上9时之后临时停车。

“润物细无声”地融入居民生活

专家点评>>> 

中国伦理学会副会长、长江学者、湖北大学教授江畅说,百步亭社区的管理者通过奉献爱心、提供服务、构建平台、组织活动等一切可以利用的途径和措施,将核心价值观“润物细无声”地融入居民生活。

江畅介绍,百步亭社区有“居民永远都不错,我们永远有不足”的服务理念;有“亲情管理,用心服务、从小事做起、从好事做起”的服务宗旨;有全方位、全天候、全过程的“三全”服务要求。

“社区建立了一整套方便、快捷、周到、完整的服务网络体系,而其中的内容没有任何空洞说教和光鲜标签,而是实实在在地落实到了每一项具体工作,体现为每一个社区工作者的一言一行。这是百步亭社区成功的经验,也是百步亭社区让社会主义核心价值观融入百姓生活的先进经验”。

网友反响>>>

网友反响>>> 

@Daniella4:百步亭,百闻不如一见,今天听了演讲,打心底里感到温暖。

@焰炽烟飞:打开心灵一扇窗,捅破邻里一堵墙。

@心迹之城:我们每一个人应该在今后的工作生活当中,用社会主义核心价值观来要求自己,端正自己的价值观。

(记者胡雪璇 通讯员李姗 史雅琴)

 

责编:杨娜