百步亭社区:志愿服务让楼上楼下亲如一家核心价值观融入百姓生活

2016-10-27 09:29
分享到:
调整字体

王波为市民进行核心价值观演讲。记者金振强 摄

(武汉晚报)将社会主义核心价值观融入到老百姓最日常的生活中,百步亭社区探索出一套具有武汉特色的“六个融入”工作经验,通过网络直播亮相全国。昨天,主讲人王波在现场将这一经验进行分享,引发点赞和热议。

融入家风家训

余婆婆十本日记传家风

王波分享的第一条经验,就是将核心价值观融入家风家训。在百步亭社区,优秀的家风层出不穷。

居民余洪芝家是一个普通而不平凡的“志愿之家”,她15年如一日坚持志愿服务,累计时长达2.7万多个小时,她常年结对帮扶几十户“空巢老人”,还把她所居住的百合苑的746户居民,当作自己的亲人一般关照。她写下10本共10多万字的工作日记,被居民亲切地称为“日记婆婆”。余洪芝说:“我家没什么宝贝,这日记本就是我的传家宝,让志愿精神成为家风,代代相传。”在她影响下,余婆婆的儿子、儿媳都成了志愿者。

百步亭社区的小年,是全社区居民一起过的,可谓年味十足,这带出王波的第二条经验:将核心价值观融入邻里亲情。

十几年来,从百家宴、千家宴,再到现在的“万家宴”,每年的腊月二十四,大家敲着锣、打着鼓,将精心制作的菜肴送到会场,有的居民用菱角、鲤鱼、芹菜做成“邻里情”,用百合、螃蟹做成“和谐社区”。一万多道菜肴代表一万多个家庭,2011年,百步亭“万家宴”入选吉尼斯世界纪录,办成了世界品牌,成为了社区居民最盼望的传统节日。

在百步亭社区,元宵灯会是一大盛会,已成为武汉市民看花灯的一大游览景点,摩肩接踵,每年有近十万人参观。每当元宵灯会举办,社区文化长廊就成了灯的海洋、人的海洋,许多美丽的灯上面,都融入了核心价值观元素。不仅如此,社区还动员大家自己动手做灯,用废旧物品来做,做完进行评比,吸引外面的居民来参观。王波说,这是将核心价值观融入文化活动的典型活动,“三天一个小活动,五天一个大活动,逢年过节必有庆祝活动”,成为真实描述。

孤寡残疾居民熊伟,高位截瘫卧床10年,“楼栋妈妈” 黄卫华和他结成关爱对子,每天给他开窗通风、洗衣喂饭。不久前,熊伟因病不幸离世,临走前一个星期,他还留言:“在我生病的日子里,黄妈妈一直守护在我的床前,我要真心地道上一声:黄妈妈,辛苦了!请您自己也要注意保重身体,愿好人一生平安!”

“老人带孩子,妻子带丈夫,党员带群众,名人带粉丝”,百步亭社区将核心价值观融入志愿服务,播撒和谐友善的种子。

2001年,一位三年级小学生给王波写信说:“现在社区狗比孩子多,人和狗已经不能和平相处了,人文明狗不文明怎么办?”王波立即找来相关人员研究解决这个难题。

提到管理狗患,一位“白领”居民发动了一帮狗爸狗妈在“和谐亭”争“狗权”。不同意养狗的居民也组织起来到“和谐亭”唱歌,让对方开不成会,“我们要争人权!”社区劝大家坐下来召开恳谈会,采用六步议事法,正反方都发言。经过三个月的征求意见和反复磋商,居民一致通过《百步亭社区宠物管理公约》,大家同意在早七点前、晚七点后,可以在公共区域遛狗,但是狗主人必须负责处理好粪便。公约实施以来,人人自觉遵守。在类似事件中,百步亭社区都将核心价值观融入社区公约,从而解决问题。

近年来,百步亭社区通过网站、QQ群、微博、微信、爱社区手机客户端等平台,组建了一支300多人的网络文明宣传队,让居民也能参与社区治理。

年轻妈妈杨凤联合几个姐妹,组建“小雏菊”QQ群,把社区年轻人召集在一起,共享有用信息,化解社区矛盾。有一天,群里出现一条呼吁业主不缴物业费的消息。原来,这位居民的车停在地下车库里,上方消防水管滴下来的锈水腐蚀了车漆,令他非常生气。群友一边安慰,一边通报物业。物业及时处理,问题当晚得到解决。居民消除怨气,并且成为QQ群的一名新志愿者。

记者翟兰兰

通讯员史雅琴 崔凤霞 李姗

融入邻里亲情

万家宴入选世界吉尼斯纪录

融入文化活动

社区灯会吸引十万人参观

融入志愿服务

残疾人临终前感恩“楼栋妈妈”

融入社区公约

社区公约调解“狗权”之争

融入网络生活

300多位居民在网上传播文明

 

责编:杨娜