中央媒体报道团采访调研光谷 为武汉“智能制造”点赞

2016-11-14 09:32
分享到:
调整字体

(长江日报 记者康鹏)11日,由人民日报、新华社、光明日报、中新社、中央电视台等40多名中央媒体记者组成的“中国制造2025调研行”专题采访报道团来到光谷,实地走访光谷展示中心、长飞光纤等地,了解武汉智能制造发展取得的成就。

东湖高新区是我国第二个自主创新示范区,诞生了我国第一根光纤、第一套光传输系统,拥有全球领先的3D NAND存储技术、胶囊内窥镜系统、植物提取人血白蛋白技术等,未来5年将发展成为全球有一定影响力的创新创业中心和享誉世界的“光谷”,实现“美国有硅谷、中国有光谷”的发展愿景。

在光谷展示中心,中央媒体记者参观了光纤预制棒、激光发生器、白车身激光焊接系统、集成电路芯片等科技尖端产品,他们不断拿起手中的相机、手机拍照,并热烈交流提问。

在长飞光纤,中央媒体的记者们参观了拉丝车间等生产现场,这里每分钟可拉出3000米的光纤,速度全球第一。目前,长飞已发展为全球第一大光纤预制棒及光纤供货商,是全球第二大光缆供货商。

长飞公司总裁庄丹介绍,长飞去年7月已首批入围工信部“智能制造试点示范企业”。长飞的智能制造示范项目包括光纤预制棒新型生产工艺和设备的智能化改造,项目实施后,预制棒人均产量提高15.3%,光纤人均产量提高47.4%,拉丝速度提高38.9%。

中央媒体记者为武汉工业取得的成绩点赞。中央电视台记者胡慧翼表示,这次到武汉来,切身感受到了武汉制造企业在智能化改造、信息化、网络化提升方面取得的卓越成就。这几年,武汉的城市地位提升非常快,今后一定要多增加机会到武汉采访,把武汉的成功经验向全国推广介绍。