“红军从我家乡走过”:《长江日报》主题宣传创新的经验探索

2016-11-25 09:18
分享到:
调整字体

今年是红军长征胜利80周年。长江日报自8月上旬起,联合共青团湖北省委开展“红军从我家乡走过——100名大学生眼里的长征”暑期社会实践征文活动,邀约高校大学生追访红军长征足迹,展现家乡变化,讲述长征故事,用不一样的视角呈现长征精神的深刻内涵。

一、形式与主旨相统一,拉近大学生与长征的距离

让广大青年深刻了解中国近代以来的光荣历史,特别是艰苦卓绝的红军长征伟大历程,并通过丰富多彩的、为青年所喜闻乐见的形式内化于心、外化于行,是新闻媒体所应承担的责任。此次长江日报暑期征文活动,便是主流媒体创新主题宣传教育的完美实践。

一是以“红军从我家乡过”为主题追访长征足迹,讲述家乡变化,用鲜活可触的载体拉近了当代大学生与红军长征这一史实的距离,激发起他们高涨的参与热情。

二是活动以暑期社会实践调查研究的形式,运用文字、图片、视频来记录长征精神在今天的传承,摒弃了传统灌输教育的生硬和呆板,使大学生潜移默化中感受到信仰的力量。

三是评委阵容超强,独到的点评指导让参与者收获更多。征文活动评委会中不仅有高校专家教授,更邀请了5位开国将帅后人点评征文,从其人生经历出发,寄语当代青年“永远跟党走,走好自己的长征路”。

二、理论与实践相结合,诠释长征精神时代内涵

征文活动一经发布,立刻引发全国各地高校大学生的强烈关注和踊跃参与。据统计,长江日报共收到来自湖北、江西、福建、湖南、广西、贵州、云南、重庆、四川、陕西、甘肃、河南、安徽、山西、宁夏等全国15个省、市,近百所高校,千余名大学生的积极报名。

长江日报根据参与情况,将报名大学生分成100个社会实践小组,分别开展为期半个月的社会实践调查。目前,组织方已收到各地高校社会实践小组的60余篇实践报告,并在长江日报开设专版,陆续刊登了20篇高质量的实践报告。同时,长江日报官方微信、最武汉等“两微一端”新媒体,也相继推出优秀征文,扩大传播覆盖面。

值得称道的是,活动并未为征文而征文,而是有实践,有理论,以理论指导实践,用实践印证理论,理论与实践有机结合。活动伊始,长江日报便采访了著名军史专家、国防大学战略研究所教授金一南少将,著名党史专家、中共中央党史研究室原副主任石仲泉,从理论的高度和深度权威解读长征精神时代内涵,引导当代青年“把革命历史传统作为自己重要的精神资源,找到自己的人生方向、目标和担当”。

三、精神与力量共传承,坚定青年一代的信仰

红军长征80年后的今天,很多青年人已经没有了对战火纷飞年代的切身感受,也没有了对风雨如晦岁月的深刻体会。此次“红军从我家乡走过”暑期社会实践征文活动,就是让当代青年人重温、铭记长征故事,继承、弘扬长征精神,引导大学生追寻、坚定信仰的过程。

在征文中,大学生们用95后视角,展现出红军曾经走过的地方在80年后的今天所发生的翻天覆地的变化。透过字里行间,我们能深切感受到这次对红色家乡的探访,已经将长征精神深深植入到青年大学生心中,成为滋润他们信念成长的精神源泉。

第一篇刊发的征文《感受“红旗漫卷西风”——长征“将台堡会师”革命历史的调研报告》,是湖北大学大二学生何鑫、张露露的作品。她们在实践感悟中写道,作为被这片红色土地养育着的青年一代,我们身上有着无法抹去的红色基因。这个基因,是责任更是使命,需要我们将红色精神矢志不渝地传承下去,创造这片红色土地的未来。

这种责任与使命,让参与活动的青年人,也成为了传播长征精神的“红色种子”。《30万于都人民守住红军出发秘密——探访江西省于都县长征第一渡遗址》的作者是来自不同高校的三位大学生,他们相约返校后把实践报告作成PPT,播放给更多的同学观看,不仅将长征精神留在自己内心,也要留在更多青年心中。(市委宣传部新闻处 张同太)

责编:张哲一