“黄金搭档”出新作《虎门销烟》

2016-12-08 09:53
分享到:
调整字体

(武汉晨报记者梅冬妮 通讯员赵莹)继音乐剧《三毛流浪记》《钢的琴》《王二的长征》以及《聂小倩与宁采臣》后,中国原创音乐剧的“黄金搭档”三宝、关山再次携手创作,共同谱写了《虎门销烟》这一史诗篇章。

音乐剧《虎门销烟》将于12月17-18日亮相琴台大剧院,以作为中国近代史开篇的虎门销烟为题材,以一个记者的个人视角记录下中国近代历史的变革。舞台穿越到漫长的历史时空中,聚光灯下,记者郑莞生在书写着一段波澜壮阔的历史。道光十九年正月廿五(1839年3月10日),林则徐经过两个月的舟车劳顿,轻车简从进入了广州城,他随即宣布对外国商人的禁烟令,向天下告示。“若鸦片一日未绝,本大臣一日不回,誓与此事相始终,断无中止之理”。同时,林则徐起草了给大英帝国维多利亚女王的信件,劝告她在她统治的领土上禁绝鸦片生产,“今行文照会,明知天朝禁令之严,必定使之不敢再犯!”经过种种艰难困苦,4月11日,两万箱鸦片被陆续运抵虎门。来自各个国家的记者们争相报道,使之成为震惊世界的大事件。伴随着销烟开始,剧中音乐幻化成欢歌、颂歌、悲歌、哀歌,此起彼伏,交相辉映,最终汇成最强烈的声音,从历史中走进每一位观众的心里。

责编:刘澍