江岸区委常委会专题研学党的十八届六中全会精神 开展批评和自我批评

2016-12-26 15:38
分享到:
调整字体

12月22日上午,区委常委会举办集中学习活动,专题学习研讨党的十八届六中全会精神。区委书记王炜同志主持学习活动。

学习活动中,区政协党组书记、主席汤维钧同志围绕“开展批评和自我批评”专题作了主题发言,其他区领导作了交流发言,谈了学习体会。大家在发言中一致认为,批评和自我批评是中国共产党的优良传统和作风之一,习近平总书记将其喻为治党的“良药”“武器”。党的十八届六中全会公报及全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,均强调了开展批评和自我批评的重要性。要认真学习、深入贯彻《准则》和《条例》的有关要求,充分运用好党的组织生活,严肃认真开展批评和自我批评,进一步增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的意识和能力。

交流发言结束后,王炜同志作了总结讲话。他指出,批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。回顾党的历史,我们党之所以能够在风雨中不断发展壮大,很大程度上靠的就是通过开展批评和自我批评,坚持发现问题、解决问题。我们党要更好进行具有许多新的历史特点的伟大斗争、推进党的建设新的伟大工程、推进中国特色社会主义伟大事业,经受“四大考验”、克服“四种危险”,必须坚持不懈把批评和自我批评这个武器用好,只有经常使用,我们党才能始终保持和发展马克思主义政党先进性和纯洁性、不断增强党的战斗力。

王炜同志强调,开展批评和自我批评需要勇气,需要增强党性,需要坚持原则。一是要增强党性。党性是党员干部立身、立业、立言、立德的基石。只有不断增强党性,才能在开展批评和自我批评中,不怕丑、不怕痛、不护短,达到宽松和谐的目的,形成同心同德推进事业发展的强大力量。二是要注重群众性。开展批评和自我批评,要向群众敞开大门,畅通群众联系渠道,要通过“面对面、走出去、请进来”等多种方式,开展批评和自我批评,使之成为密切联系群众的重要途径。三是要突出战斗性。开展批评和自我批评,要以“整风”的精神、“严”的标准,真刀真枪、直截了当提出意见,找齐差距。四是要突出针对性。开展批评和自我批评,要真正触及思想和灵魂,敢于指名道姓地提意见、挖根源、论危害。要以促进工作为中心,针对具体问题进行自我剖析,不遮遮掩掩,不讳疾忌医。五是要提升实效性。开展批评和自我批评,要讲究方式方法。开展批评之前,要就问题进行沟通和交流,做好事前沟通工作。批评要体现出对同志的关心、关怀、关爱,让被批评者“脸上火辣辣,心里热乎乎”。

王炜同志要求,建立健全批评和自我批评长效机制。一是要注重制度化。要建立推进批评和自我批评常态化的制度体系,做到党内批评常态化、定期化,真正把批评和自我批评转化为思想自觉和行动自觉。二是要增强科学化。要在制度化的基础上,进一步实现党内批评的目标明确化、程序规范化、内容公开化。要不断扩大群众参与的深度和广度,使党内批评成为密切联系群众的手段。三是要坚持长效化。批评和自我批评只有进行时,没有完成时。要按照要求,将党内批评抓常、抓细、抓长,以刚性的制度规定和切实执行,努力营造风清气正的良好生态。

责编:张哲一