让每笔公款花得明明白白 唐金山登上“好人365”栏目封面

2017-01-05 10:28
分享到:
调整字体

(长江日报 记者胡雪璇)长江日报记者4日获悉,市财政局国库处调研员唐金山登上中国文明网第851期“好人365”栏目封面。

53岁的唐金山长期从事预算、国库管理工作,近10年来组织完成十多项重大财政改革及制度创新。2004年,在不到半个月时间里,他带领同事打造出武汉财政国库支付系统,使假公济私的小金库在制度管控下无所遁形。2005年,他带领团队主持开发了“往来收入零余额账户”,使十多亿元沉淀财政资金回归国库,实现武汉财政国库改革又一个全国首创。2006年,他用3个月时间成功设计了公务卡业务流程,最大限度地方便了预算单位用款,同时有效地卡住了腐败源头,为武汉国库改革再建奇功。其创新成果被国务院、中纪委向全国推广。2010年,他仅用1个多月时间就完成了单位账户、工资统发、新的国库支付系统等三大系统同步上线。2013年,他再次带领团队攻坚克难,首次实现了部门预算、集中支付、政府采购三项财政改革在管理系统的有效对接,全面提升了财政管理和服务功能,实现了国库改革的跨越式发展。2016年10月,唐金山入选“中国好人榜”之敬业奉献类好人。

回首自己所做的一系列改革工作,他说:“做财政工作,就像是开着运钞车进入高速公路,不敢怠慢,不敢停歇,不能后退,只愿加足马力勇敢前行。”