《汉口五百年》纪录片将登陆欧美

2017-01-06 09:46
分享到:
调整字体

res19_attpic_brief

凤凰卫视《凤凰大视野》栏目5集纪录片《汉口五百年》截屏

(长江日报 记者耿愿)五百年前一荒洲,五百年后楼外楼。元旦前,一部名为《汉口五百年》的5集纪录片登陆凤凰卫视中文台晚间黄金档《凤凰大视野》栏目,钩沉了大汉口许多不为人知的史实,也勾起了很多武汉人的记忆与情怀。

由于明朝以前关于汉口的史料匮乏,这对该片提出了难题。不过35位武汉乃至闻名全国的“汉派”史学家、作家以及民间文史爱好者,组成了《汉口五百年》的强大智囊团,为该片的真实性与权威性保驾护航。

据了解,《汉口五百年》还将在凤凰卫视美洲台、欧洲台播出,利用凤凰国际化传播平台,传播武汉形象,这对扩大武汉知名度和美誉度将起到积极作用。

昨日,该片总撰稿、武汉广播电视台高级记者王晓清接受了长江日报记者专访。他透露,该片经过历时两年的策划、研讨、史料搜集、专家采访、实景拍摄及后期制作,以时间为轴,串起了一幅汉口五百年城市变迁的历史画卷。

展现大汉口的独特基因

王晓清透露,该片所依据的文献资料有不少来自于著名历史学家皮明庥先生主编的同名著作《汉口五百年》。不过汉口五百年,历史考证复杂,线索千头万绪,从何处切入,成了摄制组的一大难题。

“由于这部纪录片是特长时段,横跨五百年,所以不可能事无巨细地呈现”,王晓清说。最终,纪录片从明宪宗成化十年(公元1474年),汉水改道,冲刷、淤塞成一片芦苇与荒洲,形成原始形态的汉口讲起,循着时间脉络,以这座城市的商业精神、商业形态,以及在近代城市发展史中的独特地位为节点行进,一直说到新中国成立。“汉口五百年风云激宕的历史,正是中国内陆城市现代化的缩影,也是中国传统商业与商业精神的标本。”

片中提到了汉口这座城市在我国古代及近现代商业、贸易等多方面的独特地位与基因。例如第一集《天下名镇》,就从美国汉学家罗威廉关于汉口的论著切入,描绘汉口镇“横空出世”成为中国四大名镇之一的轨迹;《东方茶港》以中俄万里茶道为轴线,凸显汉口“东方茶港”的国际地位;《东方芝加哥》聚焦张之洞督鄂时代汉口的迅猛崛起,重点描摹汉口何以成为中国乃至世界贸易城市;《风云际会》以辛亥革命史为主线,勾勒大汉口对现代中国格局形成的历史意义;《保卫大武汉》则叙述了汉口作为抗战时首都所具有的政治、经济、军事地位,“其实汉口还有很多的全国第一,但受篇幅与主题所限,不得不舍弃”,王晓清说。

35位文史专家的集体智慧

王晓清介绍,这其中既有泰斗级的人物,如九十高龄的著名历史学家章开沅,以及人称“武汉活字典”的著名方志学家徐明庭,还有党史专家田子渝、作家方方、评书表演艺术家何祚欢、史学家涂文学等等,他们分别从历史文献、学术研究、人文掌故、风土人情、街道里巷、民间传说以及西方城市理论等多方面,纵论汉口五百年。

“历史不一定只存在于学术研究中,关于这座城市的断垣残壁、一砖一瓦,都是可见的历史,即使不能窥得全貌,但会让我们的记录更加真实”。王晓清说,片中除了名家说法,还展现了很多民间爱好者的讲述与收藏,即便这些收藏在文史中并无记载,但也确实是历史的映射。

主攻过元史的王晓清,搜集了很多细微的资料。例如他从元朝越南陈朝宗室陈益稷的诗中读到“大别山头汉口前,吴王矶下沔城边”;为了搜集汉口码头的资料,还花500元淘到李季自传《我的生平》。“因为关于这座城市完整、系统、丰富的文选记载已经消失了,这需要我们一点一滴用碎片式的记忆拼凑起来,变成一部完整的历史图景”。

城市的历史是人的历史

“汉口因水而生,可这条水不会说话,一座城市的历史,终究还是人的历史”,王晓清说。城市文化的灵魂是人,是杰出人物对城市的变革与塑造。片中,张之洞、刘歆生等在汉口留下浓墨重彩印记的人物,也依次登场。

首集中,关于嘉靖皇帝北上继位时是否路过汉口的传说,就引来了学者们的争议。如今汉口的诸多地名,如回龙寺、接驾嘴(集家嘴)、送驾墩(宋家墩)等,都成为当年嘉靖来过汉口的佐证,可细数典籍,又发现有着太多经不起推敲的地方。但汉口,确实是嘉靖年间初步崛起。接着,又提到汉口叶开泰,以及叶家传人,穿针引线构筑起汉口日渐繁盛的商贸往来图景。

第三集《东方芝加哥》,大篇幅讲述了张之洞与汉口的故事。建铁路、修堤防、办洋务,正是张之洞推行的以兴办近代工业为核心的洋务新政,使武汉成为中国早期工业化运动的发祥地,被誉为“东方芝加哥”名扬四海,这也成为人们对大汉口的流行印象。还有汉口“地皮大王”刘歆生,他为后来的汉口规划了26条马路,拥有汉口华界四分之一的土地,一百年前的汉口江汉路,就是以他的名字命名的。在他们的故事中,历史大幕在武汉落下又掀起,古代的中国悄然隐去,现代的中国翩然前来。

“是人创造了这座城市的历史,创造了这座城市的建筑格局、语言、风俗。人的文化传承性,造就历史的或隐或现,有的声名显赫,有的晦暗不明,在这种若隐若现的呈现中,把历史的线索、脉络勾勒出来”,王晓清介绍。

总导演张帆:活化一个最真切的汉口     

本报讯(记者欧阳春艳)由武汉广播电视台、凤凰卫视联合打造的五集历史文献纪录片《汉口五百年》在凤凰卫视连续播出。该片立体呈现了一幅汉口五百年城市变迁、商业兴衰、军政变革的沧桑历史画卷,获得强烈反响。昨日,长江日报记者采访了该片总导演张帆,她说,作为“老武汉”,她也是借由拍摄此片的大好机会,才对武汉有了更深刻、更全面的认识。“我们拍摄此片的初衷,是希望活化出一个最真切的汉口”。

张帆是一个从小生长在武昌的武汉人,大学毕业后因为工作原因才离开武汉。她透露:“这部纪录片从最早的策划、专家研讨,到实景拍摄、专家采访与制作,历时近两年。通过拍摄这部纪录片,我才有机会去了汉口的老里份、巴公房子、保寿桥、‘八七’会议会址等等地方。这一次,是我这个武汉人重新‘学习’武汉的宝贵机会,我有幸见证了汉口最得意的历史时刻。”

该片请到了数十位知名的历史文化学者和作家艺人,请他们细说汉口沧桑往事,“他们大多来自武汉本地,不少年事已高、疾病缠身,但听说我们是要拍关于汉口的纪录片,他们克服种种困难参与了录制,这样的精神非常让我感动。”张帆说,“我想这是他们出于一种对于老汉口、对于武汉最深沉的热爱。”

老汉口历史,对很多人来说都耳熟能详,要拍出新意其实很不容易,主创团队深知这一点,用了很多心思寻求突破。比如在这个系列纪录片中的第一集《天下名镇》,主创团队特意沿着长江水边和湿地拍摄了很多“荒凉”画面,将其与武汉美轮美奂的繁华夜景剪辑在一起,形成强烈的视觉对比,并且用电视语言告诉人们:汉口就是在短短500年间,从荒凉的湿地蜕变为现代化大都市的。

“处理这么重大的严肃历史题材,我们尽量拍得轻松自如,收放自如。很多话题、镜头看似散漫,但我们尽量用一种紧致的思路串起来。我想我们是做到了吧。”张帆说。

历史学家涂文学:汉口是中国城市成长的独特样本     

本报讯(记者欧阳春艳)知名史学家、江汉大学城市研究所所长涂文学曾受邀在《汉口五百年》纪录片中出镜,他在片中对汉口独特性的阐述获得了一致赞许。昨日,涂文学告诉本报记者:“马克思·韦伯说‘中国没有真正的城市’,但汉口的存在证明了他的论断是不正确的,汉口是中国城市的一个另类。”

大约500年前的明成化年间,汉水改道铸就了关于汉口的传奇。这个因水而生的城市也因水而兴,迅速从一片苇荡水泽崛起,一跃成为了楚中第一繁盛处,四大名镇之首。涂文学说:“马克思·韦伯等外国学者认为,在传统的中国社会里面,大城市都是随政治规划而产生,外面竖着厚厚的城墙,但汉口完全不是这样。在最初兴起的那个阶段,汉口基本上是无为而治、自发形成的,汉口靠商人和人民群众自己来治理,街道的修筑,市政的管理,商业活动的经营等,都是靠商人和老百姓自身。所以它的诞生很有意思,很有研究价值。

类似观点,美国首席汉学家罗威廉在他的《汉口·一个中国城市的商业和社会》里早就有过明确阐释。“罗威廉所呈现的汉口发展史,颠覆了西方学界长期所固有的定论,所以汉口可谓是中国乃至全世界的一个独特样本。”涂文学说。

涂文学表示,汉口在历史上创造了空前的辉煌,从张之洞督鄂开始,武汉的工厂数量、规模等就超过了上海,成为了中国近代工业的中心”。

涂文学曾主持、参与过多部武汉城市纪录片的撰稿工作,他说:“这些纪录片可以激起武汉市民的城市自豪感,让他们对复兴大武汉更加有信心。”