武汉天时地利俱备 关键在拼搏赶超

2017-01-23 09:25
分享到:
调整字体

昨日,中国共产党武汉市第十三次代表大会在武汉剧院开幕,代表们正听取党代会报告 记者陈卓 摄

市党代表李虹 记者许魏巍 摄

市党代表王芳 记者任勇 摄

市党代表杨学文 记者任勇 摄

市党代表韩瑾 记者任勇 摄

(长江日报)“真没想到,尽管我们取得了很大成就,但标兵领先优势加大,追兵紧逼紧追,有的已贴身超过我们,还真不能有松劲的想法。”“在这个关键节点,不进则退、慢进亦退!”

22日,“拼搏赶超”成为参加市第十三次党代会的党代表们讨论的热词,代表们纷纷表示,报告提出“坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感”,反映了正视形势和挑战的清醒,必须从现在开始、从自身做起,立即警醒起来,努力拼搏赶超,实现美好蓝图。

反映城市清醒和自省

武汉正处于“不进则退、慢进亦退”的发展关口。市党代表、市长江中游城市群合作办专职副主任沈涛表示,对标先进城市,党代会报告中关于“标兵在增多、追兵在逼近”的判断很客观,武汉面临的形势非常紧迫。

“拼搏赶超,必须补齐短板。”沈涛说,2015年,武汉迈入万亿俱乐部,但经济总量只有上海的43.3%、重庆的69.4%,而且GDP数值差距在逐年增大;2016年,中国企业500强中,上海有27家,重庆有12家,武汉只有6家。工业方面,汽车、电子信息、装备制造均是这三个城市排名前5的行业,但武汉的绝对量比它们少,武汉排名第一的汽车业产值是重庆的61%、上海的56%。开放不够也是武汉的短板,国际交通枢纽地位尚未凸显。

市党代表、汉口银行董事长陈新民表示,与我们对标的城市比,武汉的金融发展仍然比较落后。“不管是金融增加值、总量,还是金融机构总数,都排名不靠前。”“武汉投1元钱信贷,可以产出1.2元产值,在全国处于中等水平,深圳是1.7元。”缩小差距,唯有拼搏赶超。

“没有意识到危险,就是真的危险。过去几年,武汉发展很快,但我们要时刻保持危机感,不能自满、自得。”昨日,市党代表、青山区红钢城街党工委书记李四清说,未来几年,竞争态势日趋激烈,一不小心就会被超越。发展蓝图已经绘就,关键是人,武汉人要有奋力拼搏的精神状态。

市党代表、江岸区后湖街党工委书记严松毅说:“这几年亲眼目睹了身边来之不易的巨大变化,在武汉发展的关键节点上,唯进取者胜,唯拼搏者赢!”要以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,撸起袖子加油干。“城市未来五年的蓝图已经绘就,我充满了信心和自豪感。” 

市党代表、硚口区古田街党工委书记鲁翠玲说,听完党代会报告,忧患意识、警醒意识一直在她心头萦绕,要立刻行动起来,只争朝夕、奋发有为。

高目标自我加压是一种担当

“近五年是武汉腾飞的五年,我们感到骄傲、自豪。未来5年,武汉给自己设立了很高的目标,与全国一流城市对标,这是一种自我加压,也是一种担当。”陈新民表示。    

“目标已经设定,蓝图已经绘就,未来我们一定要时刻保持紧迫感,只争朝夕,奋发有为,为建设现代化、国际化、生态化大武汉做出努力。”江汉区万松街党工委书记李虹说。

市党代表、江岸区西马街江汉北路社区书记施敏表示,“这几年,我们这个老旧社区的生活条件改变很大,楼道干净了,地下管道通了,居民生活更加便捷。但我们不能满足于当前的现状。我去一些先进城市看过,我们的差距还很大,要按更高的品质要求自己,让老百姓有幸福感和获得感。”

市党代表、江夏区粮食局工作人员王芳告诉长江日报记者,党代会报告中“武汉要建设世界级地铁城市”的表述让她感到颇为振奋。2016年,机场线和地铁6号线都开通,标志着我市轨道交通建设从“一年通车一条线”进入“一年通车两条线”的提速阶段。“建世界级地铁城市无疑提出更高的目标要求,反映的正是‘坐不住、等不起、慢不得’的紧迫感。”王芳说。

市党代表、武昌区交通大队民警刘五桥说,仔细听完党代会报告,自己心里的压力陡增。在今后的工作中,要化压力为动力,让市民们感受到更加顺畅、安全的交通环境。

“危机感,来源于目标感。”市党代表、江夏区纸坊街党工委书记左晖认为,只有拼搏赶超,增强忧患意识,才能实现建设“现代化、国际化、生态化”大武汉的目标。

要将优势转变成发展

越是形势紧迫,越是目标高远,越要增强信心。武汉赶超发展的信心和底气从何而来?

“有压力才有动力。尽管前进的道路上有很多挑战,我们还必须增强信心。”左晖认为,信心来自于武汉发展的优势,关键是要重塑优势、发挥优势,将优势转化为发展。

市党代表、市委党校常务副校长杨学文说,之所以武汉在取得前所未有发展的时候提出忧患意识,是因为三个“不能辜负”。

一是不能辜负前所未有的发展机遇期。一带一路、长江经济带、中部崛起等国家重大战略聚焦武汉,全面创新改革试验区、自主创新示范区、自由贸易试验区等国家重大改革发展试点落户武汉。二是不能辜负千万武汉市民对城市的发展期待。人民群众希望城市能够发展快一点,生活状况好一点,我们一定要肩负起这个历史责任。三是不能辜负武汉在产业基础、科教人才、区位交通、发展空间、生态禀赋等方面得天独厚的优势。

市党代表、东湖开发区党工委委员戴希表示,相比没有机遇,手握机遇面临的压力无疑更大。对于党代会报告中提出武汉正处于“不进则退、慢进亦退”的发展关口的表述,戴希深表认同。他说,要将发展机遇、优势转化为实实在在的发展红利。

戴希以东湖高新区为例,该区内有42所高等院校,拥有56个国家、省部级科研院所,58名两院院士,20多万名各类专业技术人员和80万在校大学生。

“东湖高新区是中国第二大智力密集区。人才多,是我们的优势,但要将这个优势转化为胜势,就必须要把人才留住。”戴希说,让在武汉成长起来的人才,留在武汉,为武汉赶超发展贡献力量。

靠等靠坐无法赶超,必须奋发有为

实现拼搏赶超,应有什么样的精神作风状态?

施敏表示,必须主动作为、勇于担当,立足本职岗位,增强工作的紧迫感和责任感。今后,她将努力让社区里的每一个人都动起来,汇成拼搏赶超的“正能量”。

“作为一名武汉人,我们要时刻保持奋发有为的精神状态,想干事、敢干事、会干事,靠等、靠坐是无法实现赶超的。”昨日,市党代表、青山区白玉山街康泰社区书记李晶说。

她说,过去一年,武汉克服了很多困难,经济增长速度高于全国平均水平,成绩来之不易。“在新一轮发展中,我们必须保持昂扬向上的精神状态,尽最大的努力,开拓进取、迎难而上。”

同为基层干部,李四清表示,要燃烧激情,实干、苦干、巧干,关键是干,带着感情工作,才能把群众关心的事情办好。

市党代表、武汉开发区神龙小学校长韩瑾说,党代会报告描绘了武汉发展的宏伟蓝图,要实现目标,还有很多工作要做。

如何“奋力拼搏赶超”,韩瑾认为,要大力倡导“创客精神”。既要敢于创新,更要敢于创业。随着发展高度的不断提升,前方越来越没有经验可循,这就需要我们开拓视野,更新理念,聚力改革创新,为高水平全面建成小康社会提供武汉经验。

“实现拼搏赶超,党员干部是关键因素,我们每位党员都要切实提高紧迫感、责任感、危机感。”市党代表、黄陂区纪委副书记彭晓焱说,过去五年,我们的党风政风社风有了明显改善,但个别党员干部不作为、慢作为、乱作为的现象依然存在。过去百姓说有些政府部门“门难进、脸难看、事难办”,现在是“门好进,脸好看,事不办”。

彭晓焱认为,“门好进,脸好看,事不办”就是没有“紧迫感、责任感、危机感”的体现,这种庸政、懒政思想,是武汉“奋力拼搏赶超”道路上的最大阻碍。我们要加强教育引导,把“全心全意为人民服务”的宗旨落到思想上、行动中。还要加强对干部作为的考核,尤其要加大群众评价的权重,给那些混日子、磨洋工、不作为或慢作为的干部“差评”。(统稿/记者李锐 采写/记者李锐 康鹏 胡雪璇 刘智宇 蒋太旭)