激励干事创业抓紧出台容错免责清单

2017-01-23 09:41
分享到:
调整字体

(长江日报)思想大解放

破除阻碍赶超发展的思想禁锢

强化“四个意识”,坚决维护习近平总书记的核心地位和党中央权威,坚定地在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚定“四个自信”,弘扬共产党人的价值观,坚定共产党人的理想信念,不断提升政治觉悟和精神境界。

着力推动思想大解放,坚决破除一切阻碍武汉赶超发展的思想禁锢,坚决破除一切阻碍武汉复兴的体制机制束缚。

党内政治文化

清清爽爽 规规矩矩 干干净净

开展正常的批评与自我批评,严格党的组织生活制度,提高民主生活会质量,推动“两学一做”学习教育常态化制度化。积极稳妥推进党内基层民主建设,保障党员民主权利。

加强党内政治文化建设,推动形成清清爽爽的同志关系、规规矩矩的上下级关系、干干净净的政商关系。

干部队伍

激励干事创业出台容错免责清单

坚持正确选人用人导向,大力选拔思想解放、思路开阔、敢于拼搏、勇于担当、善于作为、甘于奉献的干部。

强化干事创业正向激励,抓紧制定出台容错免责清单,为敢于担当负责的干部担当负责,让想干事的有机会、敢干事的有舞台、会干事的有作为、不干事的撤下来。

积极选派后备干部到基层和艰苦地方、矛盾问题多的单位去锻炼,在改革发展稳定主战场和承担急难险重任务中考察培养干部。

基层党建 实施“红色引擎工程”

实施“红色引擎工程”,强化基层党组织的政治功能和服务功能,以党组织的坚强有力引领带动各类群团组织和社会组织,以党员队伍的生机活力组织发动广大志愿者,密切联系服务群众,促进基层治理体系和治理能力现代化,夯实党的执政基础和群众基础。

全面推广“百步亭经验”,加快形成一批先进基层党组织示范群。大力培养群众信得过、服务有本事、治理有办法的基层党组织书记队伍。

充分发挥党员先锋模范作用,让每个基层党员成为全社会最具活力的“红色细胞”,实现基层党员联系服务群众全覆盖。

党风廉政和反腐败

加大查处“微腐败”和“蝇贪”

坚持惩治腐败力度决不减弱、零容忍态度决不改变,深化标本兼治,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制,推动党风政风持续向好,不断巩固反腐败压倒性态势。

锲而不舍落实中央八项规定精神,深入纠正“四风”,防止反弹回潮。深入开展治庸问责,解决群众反映突出的问题。运用监督执纪“四种形态”,发现苗头及时提醒,违反纪律立即处理。

创新开展基层作风巡查,加大对“微腐败”和“蝇贪”的查处力度。

落实主体责任

加大问责力度曝光典型问题

各级党委、纪委和党委工作部门要各司其职、密切配合,形成管党治党整体合力。严格执行下级党委(党组)向上级党委(党组)、纪委报告主体责任情况制度。把检查管党治党责任落实情况作为巡察和监督执纪的重点,加大问责力度,曝光典型问题,把全面从严治党落到实处。