建设现代化国际化生态化大武汉 是中国梦在武汉的生动实践

2017-01-23 09:57
分享到:
调整字体

(长江日报)关键时期

武汉发展面临着新的挑战,标兵在增多、追兵在逼近,正处于“不进则退、慢进亦退”的发展关口。

目标

到2018年,地区生产总值和城乡居民收入比2010年翻一番以上,人民生活品质明显提升,脱贫攻坚任务全面完成;到2021年,力争地区生产总值达到2万亿元左右,高水平全面建成小康社会,加快建设现代化、国际化、生态化大武汉,为复兴大武汉打下坚实基础。

态势

我国经济发展进入新常态,同类城市加快转型发展,竞争态势日趋激烈。

问题

综合经济实力与国内标兵城市差距拉大,经济活力不足,民营经济发展不充分,产业创新能力还不强:城市综合承载力较弱,生态环境保护压力大,人文特色彰显不够,智慧城市建设仍处于起步阶段,城市品质亟需提升:农民增收动力不足,城乡二元结构仍然突出:开放水平还不高,国际化程度亟待提升:民生社会事业还不能适应群众的新期待,社会治理创新任务依然艰巨:党建工作创新还不够,“两个责任”落实还欠到位,少数软弱涣散基层党组织整顿还未到位,少数党员干部担当拼搏精神不足,隐形变异“四风”问题还时有出现,全面从严治党任重道远。

机遇

“一带一路”、长江经济带、中部崛起等国家重大战略聚焦武汉,国家中心城市、全面创新改革试验区、自主创新示范区、自由贸易试验区等国家重大改革发展试点落户武汉,武汉正处于最好的发展机遇期。

优势

今日武汉,产业基础、科教人才、区位交通、发展空间、生态禀赋等优势更加凸显,发展潜力很大。

战略选择

建设现代化、国际化、生态化大武汉是复兴大武汉的战略选择。

现代化大武汉

建设现代化大武汉。打造全国重要的经济中心、科技创新中心、商贸物流中心、综合交通枢纽、文创中心,国家中心城市框架体系基本形成。产业能级迈上中高端,创新要素高度集聚,国家创新型城市建设走在全国前列。智慧城市建设水平显著提高。在长江经济带和中部崛起中的核心带动作用更加凸显,在全国发展大局中的战略地位明显上升。

国际化大武汉

建设国际化大武汉。国际通达能力大幅提升,成为联通世界、联接“一带一路”、联贯长江经济带的重要枢纽城市。打造国际交往中心,自由贸易试验区建设取得重大进展,营商环境、生活环境与国际先进城市接轨,国际性组织和活动较为集聚,国际竞争力和影响力大幅提升,国际化大都市的独特魅力充分展现。

生态化大武汉

建设生态化大武汉。生态文明建设全面融入经济社会发展,生产生活生态统筹发展,滨江滨湖生态特色彰显,江河湖泊水质全面改善,空气质量优良天数大幅增加,使武汉成为“美丽中国”典范城市、国际知名宜居城市。