市党代会代表谈武汉发展新征程 坐不住等不起慢不得

2017-01-23 11:45
分享到:
调整字体

(长江日报)站在新的历史起点,如何谋划未来五年发展?21日,市第十三次党代会代表报到,代表们牢记“以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,顽强拼搏奋力实现赶超发展”,纷纷围绕武汉制造、创新创业、城市建设、生态宜居、党的建设等方面向长江日报记者畅谈自己的想法。

对标国际标杆企业

进一步加快自主创新步伐

市党代表、武汉天马微电子有限公司副总监黄长虹说,2016年,天马人克服高温洪涝等不利条件,仅用123天便提前完成第6代LTPS AMOLED产线主体结构封顶,公司党委班子带领288名共产党员始终冲在前线,真正起到了先锋模范作用。

他表示,天马第6代LTPS AMOLED产线预计于2017年上半年点亮,下半年正式投产。届时,天马在高端显示领域的竞争优势将进一步扩大,也将带动我国显示产业整体竞争力提升。在武汉迈向全球最大中小面板基地、“中国制造2025”试点示范城市的道路上,天马将不断发挥党员引领作用,为武汉下一代信息、智能制造等产业崛起,在全球工业4.0版图上占据一席之地贡献更大力量。

市党代表熊壮是长飞光纤光缆股份有限公司生产第二党支部书记,他说,长飞的战略发展目标是“全球第一,行业领袖”。去年底,长飞三大主营业务光纤预制棒、光纤和光缆历史性地全部实现销量全球第一。而要成为“行业领袖”,长飞还要对标国际标杆企业,进一步加快自主创新步伐。

“自主创新不能等、不能慢。”熊壮说,长飞正致力于“超低衰减光纤”“超低衰减大有效面积光纤”“气吹微缆”产品解决方案等技术的研发,这些都是可以引领未来光纤通信发展方向的新产品,其性能已达世界先进水平。去年,南非光缆厂在4月才开工建设,短短8个月就实现投产,很多非洲当地人都表示,“从来没有见过这么快的建设速度”。走出去的武汉企业,让世界感受到了“敢为人先、追求卓越”的武汉精神。

高德红外股份公司是国内唯一一家红外全产业链产品、技术、服务及解决方案提供商,而成功打破国外垄断的制冷探测器芯片,正是由市党代表、高德红外探测器中心制冷机室主任王立保所在团队,经过5年多的开发,实现了中国红外“芯”的国产化。

“作为一名基层的普通党员,作为一名研发工程师,巨大的荣誉感和个人的成就感合一,追 ‘芯’、创‘芯’永远在路上。”王立保说,他感到新的使命在召唤,亟待再续能量,为武汉打造“中国制造2025”试点示范城市献上红外人一颗“红”心。

守水有责

实现暴雨过后无痕

市党代表程正军是汉阳区水务局疏捞二班班长,他所在的班组有17人,以江城大道为界,靠长江一侧就是这17名疏捞师傅负责的区域。昨日,程正军正对社区内的重点管网进行疏捞,他说,这部分管网周边多有餐馆,疏捞干净后,可以预防油渍凝结成块堵塞管道,保证居民生活不受影响。

“时间不等人啊,我现在紧迫感特别强。你看,这转眼间感觉快到汛期了,管道不通畅,雨下大了,水往哪里排啊?”程正军说,这几个月以来,他们班组把负责区域里的市政管网疏通完了,把社区的化粪池掏干净了,算是了却了一桩心事。

程正军说,在排水一线,身为一名党员,他要起到示范作用。

围绕“四水共治”、打造滨水生态绿城,市党代表、青山区新沟桥街他乡之家党支部书记孙新阶建议,治水要节水优先,广泛宣传防洪内涝、整治污水、节约用水相关知识,增强群众参与意识,定期举办节水知识大赛,每年表彰一批爱绿节水先进个人,发挥示范带头作用。其次,坚持科学推进固河堤、疏河道、畅管网、除涝点、强设施,升级改造污泥处理能力。

他说,治水先抓绿,以短期疼痛换可持续发展,做到蓝天绿地、山青水秀,人在绿中走,水在绿中流。他还建议市场化管理,把以“费”养人改成以“费”养事,面向社会公开招标保洁养护队伍,吸引民间资本参与。

市党代表、黄陂区木兰乡党委副书记张剑兰建议,做好“三个统筹”推进“四水共治”:一是着眼长远、精准施工,统筹洪涝治理。将中心城区与新城区统一治理洪涝工作进行规划,切实从打基础做起,以精准的防洪工程手术刀,增强小流域等“毛细血管”通畅能力,既做到“通江达海”,又能实现“容纳百川”,既能经得住“暴雨倾盆”,又能实现“雨过无痕”。

二是守水有责,建管并重,统筹水污治理。进一步明确市、区、街乡、村,湖长、河长、塘堰长、水厂长各个层面的责任范围,加大饮水、污水设施投入责任、监管责任,确保设施良好运行,避免重复建设。同步推进生态系统修复、水源地保护、污水排放,以饮水安全需求促全民共同治污。

三是以水为媒,辐射周边,统筹区域发展。以水为纽带,以共同治水为目标,改善发展环境,拉动投资、扩大内需,实现城市圈“一衣带水”共同发展。

站在新的历史起点,如何谋划未来五年发展?昨日,市第十三次党代会代表报到,代表们牢记“以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,顽强拼搏奋力实现赶超发展”,纷纷围绕武汉制造、创新创业、城市建设、生态宜居、党的建设等方面向长江日报记者畅谈自己的想法。

幸运赶上武汉创新创业浪潮

将尽快走到产业前沿

市党代表、武汉斗鱼网络科技有限公司党支部书记袁刚说,作为武汉知名互联网企业,斗鱼直播的发展,离不开武汉日益优良的互联网环境,也是靠时不我待的精神拼搏出来的。互联网时代,变化快速,真的是需要“以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,顽强拼搏奋力实现赶超发展”。

他希望武汉未来五年能真正实现产业升级,武汉市人民生活幸福感更强,环境建设更美好。

他说,斗鱼在未来几年中,也将更加努力,将斗鱼直播打造成武汉的“城市名片”,将斗鱼直播平台打造成每个人都有人生出彩机会的平台,让武汉在互联网版图上占有一席之地。

“我们很幸运,能赶上武汉创新创业的这波浪潮。对城市未来的发展,我充满信心。”市党代表、胜飞科技总经理陈雅胜说道。

25岁的陈雅胜入党已有7年,从北京的高校毕业后,回汉创立自己的公司,开发视频监控软件。“在这个大数据时代,城市智能化领域有着巨大的市场机遇,我们想让城市生活更简单、便捷、安全。”

这几年,武汉的城市面貌变化让陈雅胜惊叹,“很像是北京奥运会之前的那个阶段,隔段时间大不一样。”

创业领域瞬息万变,让陈雅胜深感紧迫。“城市发展也是一样,不进则退。”他表示,将把握时代机遇,充分利用城市给予的资源和空间,尽快走到产业前沿,未来与城市共同成长,为大武汉转型升级、跨越发展出一份力。

一个支部就是一个战斗堡垒

实实在在为群众解决困难

市党代表、江岸区百步亭社区党委副书记王波说,五年一届的市党代会是武汉的一件大事,谋划的是每一位市民未来五年的幸福生活,百步亭居民都非常关注。

作为一名来自社区的党代表,她深深感受到,不断提高、深化、创新基层党建工作是推动基层治理体系和治理能力现代化,高水平全面建成小康社会的保障。“百步亭社区以基层党建推进社会治理创新先进经验和完整的基层治理体系在全市推广,这是对我们的莫大鼓励和鞭策。我们撸起袖子加油干,坚持以党建为引领,不断提高基层党建工作科学化水平,持续推进基层治理体系和治理能力现代化,为全市基层党建工作继续贡献新做法、新经验,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。”

市党代表刘德荣是硚口区宗关街发展社区党总支书记、主任。她说,作为一名基层党组织负责人,参加党代会,最大的期盼是通过自己把身边群众的心声和困难带到大会上,切切实实解决人民群众在生活和工作中遇到的难处和问题。

她说,党的宗旨是全心全意为人民群众服务,一个支部就是一个坚强的战斗堡垒,基层党组织特别是社区党组织的党建工作,落脚点更应该是基层人民群众,为他们服好务,为他们排忧解难,实实在在为人民群众解决实际困难。

“目前,在我们身边有不少因病致困的群众,但按现行相关规定,他们享受不到困难救助。这次召开党代会,我要把这些群众遇到的困难反映上去,期待我们的党和政府对此进行深入调研,出台‘精细实’可行的救助方案,让每一位困难群众及时受助,共享改革开放带来的成果,让人民群众有更多的获得感和幸福感。”刘德荣说道。      

建设的步伐一刻都不能停

责任大,动力也更大

“从2016年9月20日开始,到12月28日,共100天,我们的南四环项目保证了高速度、高质量建设,完成了预定的建设目标,身上的担子不轻,责任更是很重。”市党代表、武汉南四环线高速公路建设管理有限公司技术部副部长陈景丽说。

她说,作为城市交通主动脉的一部分,目前南四环项目的主体工程已完成过半,虽然进度快,但是工程更看重质量和安全,在水土保持和环保等方面都提出了非常高的要求,绿色施工新理念已经成为一种常态,能够顺利完成目标节点,体现了建设者们对这个城市高度的责任感。

陈景丽说,今年党员们要带领建设团队更加拼搏向上,将主体结构全部完成,全面推进南四环二、三期工程,“我们要建设一流的工程品质、培育一流的文化品位和树立一流的服务品牌。”

市党代表王锋是武汉地铁集团建设事业总部机场线工程项目部一级项目经理,完成机场线建设任务后,又被迅速调至7号线汉口项目部工作,这条连接武昌和汉口的越江线路目前正在加紧建设,全力推进。

“成绩只属于过去,顽强奋战的精神一点都不能变!越是遇到危险和困难,共产党员更是要冲在前面,带着大家一起攻坚克难,以前在机场线是这样做,现在建设拥有国内在建工程最大盾构隧道的7号线,更要有拼搏奋斗的思想准备。”王锋说。

王锋说,作为身处一线的武汉地铁人,他觉得建设的步伐一刻都不能停,“地铁拉开城市骨架,市民对地铁高度期盼,我们的责任大,动力也更大。”