汉剧首次亮相央视春晚

2017-02-02 09:04
分享到:
调整字体

(长江日报记者 王娟)“人生路皆由自己选,一旦选定当向前。义无反顾出塞去,但愿得汉番和睦心相连。”昨晚,央视鸡年春晚的戏曲节目《薪火相传》中,武汉汉剧院演员、梅花奖获得者王荔唱响了《王昭君》选段“出塞”,顺利完成了汉剧在央视春晚舞台上的首次亮相,婉转的唱腔、俊美的扮相给电视机前的观众留下了深刻印象。结束表演后,难掩兴奋的王荔第一时间和长江日报记者连线:“我的小目标终于实现了!”

1

半个月来,终于睡了一个好觉

从14日进京,到春晚直播,王荔前后经历了7次彩排,一路走来都是心怀忐忑。“有经验的老师告诉我说,一直要等到直播的那一刻,才叫成功了,所以之前不管练得多么好,心里都是忐忑的。几乎每次彩排都在变化,我们前面的节目从冯巩换成沈腾,演员在舞台上的位置也在换,直到最后一次彩排还说有小改动。直播前的最后一天,所有的演员拍了集体合照,大家都在互相安慰,说要是现在改的话做音乐都没时间了。我觉得这次应该定了,才睡了一个好觉。”

王荔的父母都是汉剧演员,往年大家都会一边吃饺子一边看春晚,这次变成了父母在家看她上春晚。“爸爸一直让我不要太兴奋不要骄傲,如果让你回来也没什么,而妈妈一直在担心我的安全,不断提醒我上下场时注意安全别摔跤,因为昭君的斗篷很长,有次下场时差点被舞蹈演员踩住。排了这么多遍,结果直播这次特别顺利,真的太开心了!”

去年定的小目标,真的实现了

此次在央视春晚亮相的《王昭君》,对王荔来说也是具有特殊意义,这部戏是她主演的第一部公演的剧目,也是汉剧大师陈伯华早年排演过的剧目。王荔版《王昭君》不仅保留了经典的陈派唱腔,也充分发挥了王荔文武兼能、表演细腻的特点,让许多观众开始记住了她。能走上春晚舞台,王荔说自己很想对“姥姥”、汉剧大师陈伯华大师说声谢谢:“现在想起来,我其实挺幸运的,在学戏的时候能得到大师的指点,在病房里跟她学戏。”

从《王昭君》开始,王荔先后主演了《宇宙锋》、《失子记》等创作剧目,先后获得中国戏剧节、中国艺术节、“五个一”工程、梅花奖等众多奖项,也逐渐被戏曲界熟知。就在去年,和她同时获得梅花奖的黄梅戏演员何云上了央视猴年春晚,王荔给自己定下了一个小目标——带着汉剧上央视春晚,“没想到只有一年,这个小目标就实现了,所以说梦想真的还是要有啊!”

上了春晚,汉剧还要再努力

昨日《薪火相传》播出后,王荔的电话和微信就响个不停。王荔说,自从上春晚的消息传开之后,很多老师、朋友通过电话、短信、微信,向王荔发来问候:“大家都在为汉剧能在央视春晚的舞台上亮相而高兴,觉得是这个剧种的荣誉,要我好好唱。”

因为春晚,王荔错过了1月22日武汉艺校汉剧班同学们毕业20年的聚会日。这个日子本来是她定的,但定下时间后不久她就进京参加彩排,错过了聚会。“本来有点小遗憾,但看着同学们发来的图片和视频,他们都在为我开心,也觉得很值得。”王荔说,通过这次上春晚的过程,让她再度发现,自己和汉剧联系得是如此的紧密,“在今后我会尽我更大的努力,让更多的人认识、了解汉剧,这不仅是我的梦想,也是所有汉剧人的梦想,我们的梦都会实现的!”

责编:张哲一