汉版图书《葛健豪和她的儿女们》上榜

2017-02-13 10:16
分享到:
调整字体

(长江日报记者万建辉 通讯员杨建文)第六届中华优秀出版物奖获奖名单于日前正式揭晓,由武汉出版社出版的《葛健豪和她的儿女们》荣获第六届中华优秀出版物(图书)奖提名奖。

《葛健豪和她的儿女们》是由武汉著名剧作家赵瑞泰主创的一部革命历史题材的长篇纪实文学作品,该书以详尽的史料、生动的语言,讲述了葛健豪挣脱封建束缚,带领儿女寻求光明,跟随中国共产党不懈奋斗、求索奉献,以一双小脚勇闯天涯、用一片爱心教育子女、用一腔热血追求梦想的传奇故事。

赵瑞泰先生昨晚在接受长江日报记者采访时说,30多年前,他创作的电视剧《向警予》曾引起轰动(获“飞天奖”),这也让他与蔡氏亲属结下了不解之缘。蔡和森、向警予之子蔡博亲自登门,嘱托他写写奶奶葛健豪的人生传奇。他觉得,这是一位应该写、值得写的中国女性。2001年,在建党八十周年之际,他将葛健豪搬上了话剧舞台。又经过了十多年的积淀和思考,在葛健豪家人的鼓励下,他多次前往湖南双峰,查阅史料,寻访相关当事人,在葛健豪的墓前遐想这位伟大女性,当年如何带领儿女们走出家乡,走出湖南。2014年,长篇纪实文学《葛健豪和她的儿女们》由武汉出版社出版。相比于话剧,这本纪实文学,可以说史料更丰富,形象更丰满,艺术感染力更强。

中华优秀出版物奖由中国出版工作者协会主办,每两年评选一次,与中宣部“五个一”工程奖、中国出版政府奖并列为业界三大奖。