长江日报:推进武汉大都市区一体化——踏上新征程·学习贯彻市第十三次党代会精神

2017-02-22 09:28
分享到:
调整字体

复兴大武汉,我们不能就武汉来认识和推进武汉发展,而是要放眼世界、把握全国大局,把武汉发展放在全国乃至全球来谋划。

湖北“主中心”,长江经济带脊梁,中部崛起战略支点,国家中心城市,世界城市发展中的亮点城市。武汉的城市定位,既基于城市发展的现状和未来,又基于党中央国务院、省委省政府对武汉的期待要求。

现代城市发展,越来越呈现出集群化趋势,中心带动,优势互补,相互协同。城市圈、城市群、城市带,对我国经济发展发挥着日益强劲的带动作用,是国家发展的重要增长极。近年来,国家先后实施了一批城市圈、城市群、经济带战略。

国家对武汉寄予厚望,要求我们加快建成国家中心城市,在长江经济带发挥核心引领作用,在中部崛起担负战略支点。相对于这种要求,相比于走在前列的城市集群,我们无论是在武汉城市圈一体化发展上,还是在长江中游城市圈协同、长江经济带联动上,都还需要特别加快。

我们必须认识到,任何城市的承载空间、承载能力都是有限的,只囿于武汉来谋划武汉,既不能保证自身持续健康发展,也不符合全省、全国发展大局。国家有要求,发展有需要,我们要有大格局,在更大的空间范围来发展武汉,发挥作用。

武汉是湖北的武汉,政治上、地理上都是如此。我们要正确认识武汉的“主中心”地位,不能机械地将武汉看作中心、把周边区域视作陪衬,而是充分发挥“主中心”的辐射带动功能,在产业经济、生态保护、公共交通、市政设施、公共服务等方面加快推动武汉大都市区一体化发展,为全省在中部崛起的战略支点做出更大贡献。这也是武汉在长江中游城市群、长江经济带战略中能否有更大担当的前提。

我们还要更加积极主动地深化长江中游城市群省会城市新一轮合作,加强与上海、重庆等城市对接,发挥国家中心城市核心引领作用,有力挺起长江经济带脊梁,共同推动长江经济带联动发展。

城市之间、区域之间,既激烈竞争,又合作共赢,两方面都是推动国家发展的积极因素。我们既要不惧竞争,不甘落后,赶超发展,又要积极合作,资源优势互补,协同发展。

(长江日报2017年2月22日)

责编:刘澍