长江日报:让文化成为发展的动力

2017-02-27 09:32
分享到:
调整字体

当今和未来发展,文化正在发挥越来越重要的作用。

过去几十年,我们强烈体会到影视、娱乐、创意等文化产业的崛起,见识到工业、农业产品融入文化成分后脱胎换骨的竞争力。未来,不仅这种趋势将进一步加剧,而且知识经济、智慧经济将是引领性的经济力量。这意味着文化的含义、应用等,都将与传统的理解截然不同。

武汉是历史文化名城、文化教育大城,武汉精神、文化遗存给发展提供着重要的滋养。但因为文化的现代转型缓慢、文化与经济的融合不够等原因,文化还远远未能成为发展的直接动力。

让文化成为发展的动力,需要大力弘扬创新创业文化。文化承载着创新创造精神,是人的创造力的生发土壤和集中体现。提升人的文化素养,激励人的创造精神和热情,创新才有源头活水。创业催生创新,我们要创造条件让人们敢创业、能创业,让创业文化取代打工文化。

我们要加快培育文化产业,使其成为武汉未来发展的支柱产业。武汉不缺人才,全国许多优秀的影视编剧、建筑时尚动漫等方面设计师,从武汉走出,墙内开花墙外香。原因在于我们的文化市场体系、文化产业生态无法支撑本土转换。

我们要促进文化与工农业生产和服务业的深度融合。文化附加值不高,是我们的制造业竞争力不强的一个不可忽视原因,是制约我们服务业的一个明显短板。比如我们的大江大湖,论自然禀赋一点不差,却讲不出好的文化故事,因而欠缺了吸引力。

我们要特别重视布局知识经济、智慧经济。人工智能、3D打印、虚拟现实等有望引领未来的产业,其应用场景、消费情景,更多的是由文化及其所代表的创造性为内涵,将技术变成产品,从而创造新需求,形成新市场。

我们要提升城市的文化魅力和文化品位,将文化与新的城市建设紧密结合。比如长江新城、长江主轴等武汉亮点区块,地铁、绿道等重大工程,甚至某一个街角、某个街头小摆设的设计,都应该充满浓浓的文化味。当城市硬件日趋均衡,城市的文化环境、文化魅力就会成为吸引人才等各类发展要素的决定性要素。

(长江日报2017年2月25日)

责编:刘澍