江汉:党代会宣讲激发文化创新思路

2017-03-01 16:44
分享到:
调整字体

中山大道“汉味”风貌  张斌 摄

文化“亮点片区”区位示意图  制图 余文莹

江汉区文化局机关党支部宣讲活动

湖畔兰亭“金桥书吧”宣讲活动

(长江日报)连日来,武汉市第十三次党代会精神宣讲活动在江汉区文化战线持续展开。

党代会报告勾勒的宏伟蓝图,是未来全市上下聚力改革创新、奋力拼搏赶超的行动指南。江汉区迅速组织各级宣讲团,深入基层传达党代会精神。江汉区文化局在区委区政府领导下,结合本区文化、体育和旅游等工作职能,举行了多场宣讲。

全年20场巡回宣讲

从2月9日起,江汉区文化局负责人就带领着下属4个支部书记,组建宣讲团,将宣讲活动开进局机关、开进博物馆、开进街头“金桥书吧”,带领大家进一步明确市党代会确定的各项目标任务和工作重点,为文化战线的基层党员广大群众深入学习领会市党代会精神指明了方向。全年该区文化战线计划举行20场巡回宣讲。

建设现代化、国际化、生态化大武汉;打造世界级城市中轴文明景观带和长江新城;实施招商引资“一号工程”;大力推进“四水共治”,实现系统、科学、依法治水;以党风带政风,打好机关作风建设组合拳……通过数场宣讲活动,江汉区文化领域的党员群众对党代会的主要思路清晰明确。

文化战线吹响拼搏赶超“集结号”

通过宣讲,党员群众同时也了解到,此次党代会对江汉区提出了全新的历史召唤——以国家服务业综合改革示范区为抓手,对标上海黄浦区,加快时尚消费、创意、会展、文化、旅游跨界融合,着力发展时尚产业,为打造中部时尚之都作出积极探索,打造一流的国际化生活环境。同时,利用好在世界级城市中轴文明景观带建设中居于重要位置的长江岸线,传承弘扬汉口商业文明和长江历史文明,努力打造长江流域商贸旅游文化标杆。

“党代会的号角,吹响了高水平全面建成小康社会、全面开启复兴大武汉新征程的集结号,江汉区精确对标,发展现代服务业,建设世界一流城市亮点区块。”宣讲团成员在传递思想的同时,也向文化战线的工作者们发起号召:“地处武汉经济腹地,江汉不仅孕育了商贸的繁荣,更承载了老汉口文化基因的裂变。政治是骨骼,经济是血肉,文化是灵魂。文化的力量,总是‘润物细无声’地融入经济力量、政治力量、社会力量之中,成为经济发展的‘助推器’、社会和谐的‘黏合剂’。江汉‘文化海绵’正在发酵,为建设国家现代服务业示范区蓄能远航。”

党员群众贡献创新思路

每一场宣讲,江汉区深厚的文化积淀、文化战线工作人员满满的激情与活力,都为活动现场增添一份“新意”。大家将党代会精神内化于心后,纷纷敞开思路抒发己见,就未来大武汉的发展宏图热烈讨论,同时也为文化战线所能参与的创新谋划建言献策。

“打造‘汉口正街’,形成最美历史文化旅游街区”,“重建汉口码头”,“打造两江四岸最美长江观景平台”……文化战线党员群众“金句频出”,也让一个个亮眼的设想呼之欲出。

关键词:

汉口正街

建设汉口正街 留住文化之根 (江汉区政协常委、荆楚金石博物馆负责人张友海)

党代会提出,现代化的大武汉要城市延续历史文脉,武汉长江主轴也将集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明。

武汉的根在汉口,汉口的根在江汉。以龙王庙为原点向西北延伸,原是汉口繁华的闹市区,闹市区中藏有历史达四百年以上的古老街道——黄陂街和百年中山大道,文化底蕴深厚,曾是汉口重要的政治、经济、文化、金融中心,同时又是江汉区不可复制的特色旅游资源。这里非常适宜打造“汉口正街”。

中山大道江汉段内汇集了新民众乐园、武汉工艺大楼、汉口水塔等地标性建筑,建议对此区域进行整体规划设计,讲好“汉口故事”,打造最具汉味、最富民俗、最接地气的“汉口正街”,形成以非遗传承项目、老字号商铺、文化创意产业为主的新兴业态集聚区,不断提升江汉区现代服务业精神内涵和文化品质。

关键词:

文化地标

优化空间布局 打造文化地标 (宣讲团负责人、文化工作者张建明)

江汉区促进文化、体育和旅游的可持续发展,应优化空间布局,着力推进五大城市文化地标的建设,助力文化经济跨越式增长。

龙王庙沿江景观片

以“两江四岸”核心区为重点,利用龙王庙地处两江交汇之优势,充分发挥和整合龙王庙地区的旅游资源,打造汉版的“城隍庙”。结合龙王庙悠久历史及壮阔的沿江景观,整体包装和策划,开发诸如“两江印象”等大型主题特色活动,促进江汉文化、旅游、休闲、会展、商务、港口等多元化产业融合,全方位挖掘其旅游景观价值。

老里弄“汉味”风貌片

重点打造中山大道沿线人文建筑景观,建造汉版的“田子坊”,即将花楼水塔片、六渡桥片、民间金融一条街和区文化馆等进行有机连接,保留片区特色历史建筑和楼堂里弄,深挖“武汉故事”、“汉口故事”,使之成为独具“汉味”的历史特色街区。

西北湖休闲旅游片

利用汉口文体中心地处西北湖腹地优势,以“七军会”为契机,全面恢复汉口文体中心服务群众的公益性质,将浓郁的文化气息和西北湖的美丽自然风光完美结合起来,完善周边配套,打造成集文化沙龙、艺术展览、文艺创作、休闲娱乐等功能为一体的区域中心文体活动场馆,并逐渐发展为独具江汉特色的文体旅游主题公园。

CBD现代文化中心片

依托武汉中央商务区(CBD)良好的自然环境和人文氛围,结合武汉CBD自身特点,建造现代化的文化中心,提升武汉CBD文化品位和区域气质。

开发区文化创意产业片

大力发展文化创意产业,加大文化体育与科技、互联网之间的融合力度、培养和引进相关人才、建立文化创业基金等方式,大力发展书籍、动漫、游戏、影视等文化产业。

关键词:

民族特色街区

沿江打造汉藏民族特色街区 (武汉市政协委员、武汉汉藏文化交流中心负责人斯朗丹增曲培)

长江主轴将集中展示长江文化、生态特色、发展成就和城市文明。沿江建设全国知名的民族文化集聚发展的特色街区,使之成为武汉民族文化旅游的新地标,助力武汉建设全国旅游休闲示范城市。

目前,以西藏印象为基地的武汉汉藏文化交流中心落户江汉区。建议以西藏印象沿京汉大道侧为起点,以轻轨线为中轴,以轻轨友谊路站为终点,建设规模发展与内涵发展并重的长江民族特色街区。

在街区实体建设上,建设露天民族文化活动舞台;增设具有民族文化特色的吃住行、游养娱店铺;建设民族文化墙;组织、策划、举办大型露天民族文化展演等活动;建设网络虚拟的“长江民族特色街区产品展销平台”,让中部地区的市民可以网上选购长江源头西藏的产品;发起长江寻源等主题旅游活动,串起城市之间的旅游交流合作。

关键词:

“汉口码头” 长江观景台

建设汉口最美“文化中轴线” (易象堂“金桥书吧”负责人黎娟)

江汉区作为老汉口文化发祥地,拥有丰富的历史文化和旅游资源。为传承江汉悠久文化历史,可沿着沿江—中山大道—西北湖打造汉口最美“文化中轴线”,为江汉区现代服务业注入核心竞争力。

打造“汉口码头”和长江观景台

按照市委市政府全力打造“长江主轴线”的要求,做优做足“水文章”。主动融入全市两江四岸景观提升工程,打造以龙王庙公园、集家嘴、王家巷等为核心的“汉口码头”,探索建设长江观景台,使之成为武汉“长江主轴线”上最美的文化旅游地标。

打造“汉口剧场”

西北湖是江汉区的名片。充分利用西北湖周边自然风景和人文环境优势,对西北湖文化广场进行升级改造,打造中心城区最美临湖剧场,弥补江汉区缺乏大型室内演出剧场的短板,让辖区群众在家门口就能享受世界级的文化大餐。

本领不够,本领恐慌。党代会提出了更多更新的提法,更高的要求,如何紧跟步伐,做好服务,惠及民生,感觉本领不够,能力不够,还要进一步加强学习。

——文化工作者 姚军智

越是加快发展,越要坚持八项规定,越是要坚持从严治党。

——文化工作者 刘伊霓

无水不成家,无水不成城。党代会报告切中要害地为武汉接下来的发展指明奋斗方向,做足“水”文章,不管是城市中轴线长江主轴的提出,还是东湖的进一步建设与打造,体现大眼界、大手笔、大规划,让人由衷钦佩。——文化工作者 肖思利

上下同欲者胜。党代会报告为我们规划出一幅壮阔的蓝图。通过这次学习,我觉得除了要做好思想上的准备,提高认识,还做好政治上的准备,把握好方向,更要做好行动上的准备,将各项工作落实到实处。

——文化工作者 孔琴

天时地也利,人和是关键。党代会报告正体现了人和这一关键,一个城市要建设好,政府要和,干部要和,社会才能和。

——文化工作者 牟汉雪

党代会报告强调坚持把文化作为城市可持续发展的重要动力,构建现代公共文化服务体系和现代文化市场体系,高水平建设文化小康,彰显武汉文化魅力,我看到了文化事业大有可为的前景。

——文化工作者 蔡智波