发挥各自优势 奋力走在三化大武汉建设前列

2017-03-07 09:46
分享到:
调整字体

(长江日报 记者郑汝可)3月4—6日,省委副书记、市委书记陈一新赴武汉经济技术开发区(汉南)、硚口、蔡甸、新洲、黄陂区开展集中调研。

3天时间,陈一新马不停蹄,白天走访企业、基层一线,晚上开展随机调研。沿途,他不断向所在区党政一把手“出题问政”。陈一新反复强调,领导干部要多深入基层找问题,做到“心中有数”,工作“经得起检验”。

市领导陈瑞峰、蔡杰、胡亚波参加调研。

谈产业发展:

走集成集约集聚集群路子

企业是陈一新此次调研的重点,3天内,他先后走访了东风公司、格林美武汉循环产业园、维他奶(武汉)有限公司阳逻生产基地、阳逻港二期码头、武汉仟吉食品有限公司、汉口北电商大厦、周大福珠宝文化产业园、武汉瑞明汽车部件有限公司等,实地察看企业发展现状,倾听企业家意见建议,共谋转型升级发展。

在格林美武汉循环产业园等地,陈一新走进车间,详细询问企业最新研发项目进展,鼓励企业加强技术创新、管理创新和市场开拓,进一步做大规模、增强实力。“在武汉发展面临最大的难题是什么?”“在这里生活习不习惯?”来到武汉瑞明汽车部件有限公司等企业,陈一新叮嘱来汉投资兴业的企业家们“有什么问题尽管说,我们都会服务好”。他要求各区积极搭建服务平台,为企业创造更好发展环境,主动为企业排忧解难。

陈一新强调,产业发展要提高土地和空间利用效率,优化产业发展空间格局,“向空中、向地下要空间”,同时积极推动企业技改升级,走集成集约集聚集群发展的路子。

陈一新勉励黄陂、新洲两区发挥好区位交通优势,加强空港、水港枢纽建设,做好“水”“港”“人”“城”四篇文章,依托大港口、大码头、大枢纽,发展大物流,带动大产业,打造武汉先进制造业发展新的集聚区。

谈新农村建设:

发动能人回乡创业下乡创业

在位于黄陂区祁家湾街的武汉谦森岛庄园,负责人赵发所介绍了企业通过农业产业化带动村民致富的探索,陈一新肯定说,这一做法对武汉新农村建设具有样本和示范作用。

“新农村建设需要能人带动,光靠农民自身的力量是有限的。”陈一新指出,要探索“政府+市场+社会”的新农村建设路径,发挥农民自身动力、市场机制活力、政府政策引力作用来共同推动。他提议,发动一批政治素质好、有事业心、有责任感的能人回乡创业、下乡创业,共同带动农村发展。

谈开发区建设:

产城融合打造“不一样”的开发区

5日下午,陈一新赴位于武汉开发区的南太子湖创新谷调研,逐一走访园区创业企业及创业创新服务平台,了解无人机、VR拍摄系统等产品开发进展,并鼓励相关企业加快研发,尽早实现产业化生产。在园区内的103创业咖啡吧,陈一新与回汉致力青年创业服务的武汉校友李儒雅等人亲切交谈,询问他们回汉缘由、当前难题和在汉创业计划等。陈一新指出,武汉开发区为吸引“百万大学生留汉创业就业”“百万校友资智回汉”开了好头,下一步要进一步优化环境,创造更好条件,吸引更多高端人才来此创新创业。

在位于南太子湖畔的武汉国际体育文化休闲园内,陈一新实地调研了武汉城市足球公园;来到汤湖公园内的武汉开发区职工文化活动中心,陈一新肯定了开发区采用政府负责投资建设、聘请专业机构负责运营模式,创办图书馆、美术馆和戏院的做法。他指出,今后武汉要探索“大湖+”发展路子,把湖泊保护利用与发展文化、体育、艺术、创新、创意等结合起来,打造不同主题、各具特色的湖泊公园,为市民提供更好更优的生活和生态环境。

“武汉开发区是不一样的开发区。”肯定成绩的同时,陈一新强调,武汉开发区要贯彻“精明增长、紧凑城市”发展理念,更加科学布局产业、生活、生态功能区,以产兴城、以城促产,走产城融合发展新路子。

抓“四水共治”:

随机调研发现直排污水现场督办

陈一新在后官湖周边随机调研发现,有生活污水通过沟渠直排入湖,湖泊周边异味刺鼻。

当晚,他现场督办要求相关区负责人查明原因、迅速解决,同时要开展全市湖泊截污纳管统一集中普查、集中整治行动。陈一新强调,推进“四水共治”,滨水区、城中村、老旧城区、城乡接合部截污纳管是一个重点,相关部门要加强督查,确保今年底前全市建成区湖泊全面截污,中心城区基本消除黑臭水体。

“蔡甸区有多少个集镇排污设施?目前投入运营的有多少?”农村生活污水治理问题,是“四水共治”的一项难点。5日上午,在蔡甸区九真山调研途中,陈一新向所在区负责人问道。他要求相关区要尽快完善集镇污水处理厂布点,尽快投入使用。

谈第七届世界军运会筹备:

让城市更有序更安全更干净

“要把筹备军运会作为提升武汉国际形象、提高武汉城市地位的重要机遇。”在调研军运会赛事承办点沌口体育中心、蔡甸武汉野战国防园等地时,陈一新提出,要把军运会筹备作为武汉抓城市改造提升的重要契机,打造城市新亮点,推介大江大湖大武汉。

结合实地调研,部署做好军运会筹备工作,陈一新要求,全市上下要提高认识,早研究、早部署、早建设、早完工,提升城市精细化管理能力,加快补好短板,聚焦影响城市安全、制约发展、群众反映强烈的突出问题,加强综合整治,努力让城市更有序、更安全、更干净,为迎接军运会的顺利召开做好充分准备。

昨日下午,陈一新专门赴市国土资源与规划局,听取有关军运会场地、线路、服务等工作的汇报。

谈硚口区三旧改造:

打造未来城市示范区块

作为老工业基地的硚口区,当前正处在改造升级的关键时期。昨日上午,陈一新赴硚口区宜家荟聚商圈、古田老工业改造区、武汉四中、汉正街小商品市场、轻轨竹叶海站、越秀财富中心项目等地调研。

看到古田老工业改造区正在以现代服务业为主攻方向,打造汉江湾古田生态新城后,陈一新要求,要把生态新城作为城市建设最现代、经济品质最高的核心区块来打造,打造立体化交通,优化城市空间结构,打造生产生活生态融合发展的示范区块。

陈一新指出,硚口的发展潜力很大,关键在于招商引资,要努力引进一批大项目、大企业,推动老工业区向企业总部区转变。

谈生态与文化发展:

注重城市战略性空间留白

留住城市之根

文化与生态是城市未来发展最核心的竞争力。调研九真山国家森林公园、世贸嘉年华等项目时,陈一新要求,要珍惜武汉的资源禀赋,注重城市战略性空间留白,不能透支性开发。

来到盘龙城历史博物馆、汉口商业博物馆等地,陈一新深入了解武汉历史以及商业文化演变。陈一新说,武汉文化底蕴深厚,要把这张“牌”擦亮。他提出,要高度重视盘龙城遗址公园保护建设,留住城市之根。