“武汉文化走进瑞典”活动受到广泛好评

2017-06-12 15:01
分享到:
调整字体

5月底,市委宣传部组团赴瑞典开展文化交流,同一天在两座城市分别举办武汉杂技专场演出、少儿画展和推介会,充分展示汉派文化风采,给瑞典民众留下深刻印象,受到广泛好评。

 

1


瑞典时间5月29日上午,“放飞梦想—武汉博伦厄国际儿童画展”开幕式在友城博伦厄市布拉吉画廊举行。此次画展展出120幅画作,80幅为马良书画赛近5年来优秀作品;20幅出自中瑞合作千字屋项目学生之手;另20幅是博伦厄市从该市小学生中征集所得。博伦厄市副市长玛丽女士和市委讲师团副主任曹竹先后致辞。省委宣传部副部长郭忠、瑞典达拉纳省长伦纳特先生出席画展并剪彩。主办方还邀请了在博伦厄市高中交流的江汉大学客座讲师现场表演中国太极。当天前来观展的有博伦厄市各界人士及中、小学生数百人。《博伦厄杂志报》、《达拉纳民主党人报》等媒体对展览作了报道。

2

29日下午,在斯德哥尔摩中国文化中心举行“一带一路文明互鉴,武汉文化走进瑞典”推介会。曹竹副主任在推介会上致辞。他向瑞方友人介绍了武汉的区位优势、自然禀赋、工业基础和科教优势,欢迎瑞典高科技企业和华人专家学者到武汉发展。斯德哥尔摩省议员刘芳和嘉宾罗尔夫先生致辞。推介会上,武汉晚报与北欧时报签署战略合作协议。中国驻瑞典大使馆文化参赞浦正东、瑞典各界友好人士、专家学者、部分湖北籍留学生代表近百人参加推介会。

29日晚,武汉杂技之夜专场演出在斯德哥尔摩马克西姆剧院成功举办,省委宣传部副部长郭忠、市委讲师团副主任曹竹、中国驻瑞典大使馆文化参赞浦正东及瑞典各界代表、市民600人观看演出。这是武汉杂技团首次登上北欧舞台,30多位演员表演了12个节目,其中《柔术》《顶碗》《独轮车》《草帽》《空竹》等节目都是武汉杂技团屡获大奖的金牌节目,不仅有高超的杂技技艺,在节目包装上也充满了汉派文化的特色。一个半小时的演出异彩纷呈,将中国传统的杂技艺术与歌舞、戏曲、武术完美结合在一起,赢得瑞典观众经久不息的掌声和阵阵喝彩。(外宣处、传播中心)

责编:张哲一