百卷《大武汉故事丛书》3年已出13本

2017-07-03 09:20
分享到:
调整字体

(武汉晚报 记者袁毅 钟磬如 通讯员张琼)历史是一幅色彩斑斓的画卷,故事就是组成其间的一个个生动细节。2日,《大武汉故事丛书》新书发布会在卓尔书店举行,这套丛书被誉为“大城史记”,计划出版百卷。“现在读《大武汉故事丛书》13本不过瘾,我希望加快出书速度,在有生之年能看到40本、50本!”91岁的武汉通徐明庭出席发布会,恳切说出一个老武汉人的愿望。

在汉的专家学者徐明庭、何祚欢、刘玉堂、吴永保、吴宏堂、李卫东、严昌洪、姚伟钧、彭建新、董宏量、邓正兵、张笃勤、王玉德、刘庆平等与会,发表了关于推广宣传大武汉、建设长江主轴的高见。

“武汉有3500年建城史、90年建市史,武汉在中国城市序列中是很特别的。全国范围内有3500年建城史的城市不到10个,90年建市史的城市也仅有七八个。”丛书主编之一的涂文学介绍说,这套丛书邀请武汉人写武汉故事,用武汉话说武汉特点,选取的武汉故事具有广泛的传播度,通过讲大武汉在明清、晚清民国、新中国曾经有的三次辉煌,揭示武汉崛起的奥秘。希望能更好地传承城市记忆,彰显本土文化特色,描绘武汉城市之美。

经过作者们三年的撰写工作,出版了目前大家看到的13本,分别讲述了武汉的黄鹤楼、汉正街、里巷、湖泊、名村镇、江汉关、歌谣、民众乐园、中山公园、东湖、老字号等故事。后续还将继续出版,讲述武汉的抗战故事、街道故事、昙华林故事、长江大桥故事、中山大道故事、公交故事、红钢城故事等等。

湖北省社科院学术顾问刘玉堂认为,这套百卷丛书可谓大格局、大手笔,不仅涵盖的内容十分广泛,邀请的作家们也都是长期深耕武汉历史文化园地的大家。

《大武汉故事丛书》由长江出版社总策划,聘请了武汉地方志办公室、武汉电视台、武汉档案馆等一批老专家、学者担任顾问,由武汉城市历史专家涂文学和水利部长江水利委员会宣传出版中心主任别道玉担任总主编,成立了该丛书的专职编辑团队。该丛书总体计划以每年度5到8卷的速度出版,不断地挖掘新的武汉特色,丰满武汉故事的大家庭,为武汉的前世今生留下乡愁,为提升武汉的城市知名度和美誉度贡献武汉人的一份力量。

 

责编:杨娜