陈昊苏在武汉中共中央机关旧址纪念馆作诗

2017-07-31 09:16
分享到:
调整字体

陈昊苏在武汉中共中央机关旧址纪念馆作诗

罗解难提供

(长江日报)此次武汉寻访,陈毅之子陈昊苏在武汉中央军事政治学校旧址逗留颇久。1927年,陈毅任该校中共委员会书记。如今,这里还保留着一间“陈毅工作室”。75岁的陈昊苏戴着红色领巾,专程在父亲当年的办公室门口留影。

当大家观看“北伐军进军路线示意图”时,陈昊苏激动地说:“新四军军歌中唱的‘光荣北伐武昌城下血染着我们的威名’讲的就是这里,我们来到了铁军精神的发源地。”

“当年学校学员们写的誓诗——讴歌革命是我们的超越,献身革命是我们的壮烈,这里道出了革命战士为革命牺牲的情怀。我们今天设想一下,当时参加革命斗争的战士,平均一万人才能走出几十人,能否看到革命成功,他们并没有确实的把握。他们感受到反动势力的猖獗,但是他们毫不畏惧地投入斗争。他们当时的诗反映了崇高的情怀,奋斗的真情。”

从武汉到南昌寻访,陈昊苏有感于先辈创业精神和丰功伟业,一路写下了11首组诗。其中一首名为《寻访团从武汉出发》的诗歌写道:“风云八一红军路,完胜威名日月光。万里征程拼铁血,千秋勋业仰朝阳。豪情本色开新宇,壮志忠魂恋故乡。史页艰难回望处,中华圆梦看辉煌。”

(记者欧阳春艳)

 

 

责编:杨娜