武汉中学播下“红色种子”黄麻起义领导人半数来自该校

2017-08-10 09:49
分享到:
调整字体

 

     

楚天都市报讯 图为:烈士纪念馆浮雕大别雄风

图为:观众在纪念馆参观

楚天都市报讯(记者陈倩通讯员毛红平)迎着立秋的第一场雨,本报参与的“军旗飘飘”湘鄂赣媒体致敬建军90周年系列采访来到了最后一站,湖北红安黄麻起义和鄂豫皖苏区革命烈士陵园。

90年前的11月13日,“铜锣一响,四十八万”的怒吼,拉开了黄麻起义的序幕。22年斗争,14万人牺牲,这座红旗不倒的鄂东小城,被烈士的鲜血从黄安染成了红安。“万众一心,紧跟党走,朴诚勇毅,不胜不休”,这是新时代的红安精神。而走进烈士纪念馆,一张张泛黄的照片告诉我们,这种精神的种子,在采访的出发点武汉。

在黄麻起义领导人的介绍资料中,武汉中学是一个被反复提及的名词。起义总指挥部的10位领导人中,就有潘忠汝、王志仁、汪奠川、王秀松、刘文蔚等5位是武汉中学毕业生。讲解员告诉记者,这所中学输送的众多学生,后来都成为了中国革命的中流砥柱。

今天的武汉中学仍在武汉市粮道街的原址上,97年前,一个叫董必武的黄安人创办了这所中学。曾是晚清秀才的他,创办的不是一所旧式学堂,而是一台“红色播种机”。1920年秋,他和在武汉中学当班主任的陈潭秋创办了武汉第一个共产党小组。1921年,他们作为湖北省的代表,参加了中共“一大”。1923年,在武汉中学就读的黄安籍学生成立了党的黄安工作组,第二年,麻城籍学生也成立了麻城党小组。“红安精神中的朴诚勇毅,就来源于武汉中学的校训。”讲解员骄傲地说。

在红安牺牲的14万烈士,是根据1949年红安解放时的人口数,和1927年黄安县的人口总数之间的差额算出来的。至今能留下姓名的烈士只有22552人,也就是说,只有不到1/5的烈士留下了姓名。在烈士纪念馆里,还能看到多位烈士的图片栏里,只有迎着党徽开放的“映山红”,这是因为他们牺牲年代过于久远,今天的人们已经无法知道他们的音容笑貌。

 

 

责编:杨娜