南京市成立大学生志愿者宣讲团 积极弘扬志愿者精神

2017-08-16 15:50
分享到:
调整字体

随着青年志愿服务活动的蓬勃开展,越来越多的大学生加入到志愿服务中来。8月10日下午,中共南京市委宣传部、南京市文明办举办了南京市大学生志愿者“喜迎十九大百场宣讲”启动仪式暨主题宣讲,这也是南京市组织开展大学生志愿者宣讲的首秀。

南京市文明办副主任刘斌为宣讲团授旗 图片来源南报网

诞生一支新队伍——“南京市大学生志愿者宣讲团”

启动仪式聚集了来自南京大学、东南大学、南京师范大学、新街口街道以及社区的大学生志愿者代表。在志愿服务中,他们不计报酬、尽己所能地去帮助别人;他们服务社会、不辞辛劳,积极践行着志愿者精神。可以说,他们是这个时代具有开拓创新和奉献精神的人。

为了增强这些大学生志愿者的凝聚力、为他们搭建更好的平台和载体,启动仪式现场成立了一支新队伍:南京市大学生志愿者宣讲团。南京市文明办副主任刘斌为宣讲团授旗,他希望南京市大学生能够借助这个新的平台和载体,号召和影响更多的社会群体去关注志愿服务、竖起“互助、奉献、向上”的精神旗帜、彰显南京市大学生志愿者的精神风貌和时代风采。

南京大学新闻传播学院韩政分享志愿服务心得 图片来源南报网

高校学子现场分享志愿服务心得

现场,两位大学生志愿者代表依次登台亮相,讲述他们志愿服务的真实经历。南京大学新闻传播学院韩政声情并茂地分享了他的感悟。从校内到校外,韩政参加了许多志愿服务,感受颇深。作为南大特色活动“520集体婚礼”联络组的志愿者,他被南大学子“家庭梦、南大梦、中国梦”的情怀感动;作为江苏电视台脱口秀大赛的志愿者,他领悟到中华语言艺术的魅力,也感受到参赛选手敢于挑战和坚持不懈的勇气。他这样说道:“参与志愿服务,我学会了如何去学以致用、提高社会实践的应用能力。”

南京大学文学院雷诗雅讲述新媒体下的群团工作 图片来源南报网

雷诗雅,来自南京大学文学院,她在多个组织中担任团支书,对于群团工作与新媒体工作的结合有着自己的体会。她结合自己的研究和思考,详细讲述了新媒体环境下,群团组织如何提升宣传思想工作的效力。“借助这些形式,我们也可以将志愿服务活动让更多的人知晓,来加入我们。”

两位大学生志愿者的宣讲引发了全场共鸣,大家纷纷畅所欲言,说起自己参与志愿服务的经历。有的去过儿童福利院、有的去过图书馆当过义工、有的去乡村支教……从他们脸上,看到的是加入志愿服务的自豪感和成就感。

新街口街道大学生志愿者刘晓菁分享志愿服务经历 图片来源南报网

新街口街道的大学生志愿者刘晓菁分享了她的志愿服务经历。每月第三个星期的周六下午,刘晓菁会和小伙伴一起去看望孤寡老人,为他们带去生活用品,和他们拉家常、聊日常。她深有感触地说道:“只要我们愿意,每个人都可以做到,可以做得更好。”( 南报网记者 昝寻寻)