临空港经开区邀请大学生父母来武汉

2017-08-22 15:17
分享到:
调整字体

选择热情大度的城市,父母放心 留住朴实奋进的学子,城市骄傲    

(长江日报)2700公里,跨越大半个中国。47岁的秦世林从黑龙江省双鸭山市出发,风尘仆仆赶到湖北武汉,第一次踏上女儿生活了五年的土地,亲眼看到了电视中看过的长江汉水,接触了蓬勃又包容的城市,他有些懂得了女儿秦雪筠选择武汉上学、工作的原因。

像秦世林一样赶赴武汉,见证子女开启人生新篇章的家长还有15名。8月20日,“邀请爸妈来武汉——百万家长助力大学生留汉创业就业”启幕。武汉临空港经济技术开发区(东西湖区)向5名在该区参加红色物业工作和5名在该区企事业单位工作的外地留汉大学生家人寄出信函,邀请他们亲身感受子女工作生活的环境。

3天时间内,孩子们和家长一道说说笑笑、走走看看。黄鹤楼、东湖绿道、园博园等自然人文景观让家长感受到武汉的脉搏,临空港经开区大学生公寓、众海创客空间、保税物流园区、国家网络安全人才与创新基地等参访令家长感受到武汉临空港经开区的包容与活力。

“请家长们实地来走一走、看一看,就是想请大家放心、安心。”座谈会上,武汉临空港经开区(东西湖区)主要负责人诚挚介绍,武汉智慧密集,蕴藏无限生机。临空港经开区自然禀赋天成,吸引了京东方、葛洲坝等重大项目落户,是宜居宜业之地。临空港将打通渠道,为选聘及招聘的留汉大学生创造上升空间,“在这里,请孩子们尽显身手走出精彩人生路。”

郑芝路是武汉临空港经开区“红色物业”选聘大学生张耀强的母亲。54年来,她从未离开家乡河南登封出门旅游,“邀请爸妈来汉”之旅颠覆了她对一个城市的想象,“武汉空气好、风景好、企业多,对外地孩子照顾,我们老两口希望耀强就在这安居乐业。”

来自四川成都的李倩楠,本月顺利签约武汉临空港经开区顺丰数据服务(武汉)公司,母亲袁术珍欣喜不已:“武汉是女儿的福地。她第一天找到工作,第二天就住上了人才公寓。我们对武汉的工作机遇感到惊讶,更对武汉重视大学生、重视大学生家长的行动感到惊讶。”安徽全椒家长晋冬岭直抒:“既然选择了武汉,有缘来到临空港经开区,就该在这扎根,发挥学校所学所知,为城市建设作出贡献。爸妈支持你们!”

包容大度、生机蓬勃的临空港经开区让家长放心,而留住这些朴实奋进的孩子,也是城市的骄傲。

每年放假,张耀强都会购买周黑鸭等武汉特产让父母尝鲜。父母舍不得吃,放进冰箱,直到快要过期才吃。张耀强说,父母每人每天要数百甚至上千次搬动每块40斤的砖,是靠辛勤工作培养出自己和弟弟,“借‘百万大学生留汉创业就业计划’的机会,我才能第一次带着母亲出游。以后,我将在‘红色物业’的岗位上做出成绩,好让爸妈安心‘退休’。”

今年红色物业招考,秦雪筠报名并顺利通过考试,8月初分配到临空港经开区常青花园社管办综合科。爱上武汉,秦雪筠把认真工作当做最大的回报。最近,她一直忙于党员信息采集录入工作,对日后的社区服务非常期待。“不仅要把事情做好,更要把事情做出温度。”

尽管从安徽全椒、湖北黄冈、湖北恩施、湖北十堰、湖北通山、湖北应城、河南登封、四川成都、黑龙江佳木斯而来,但在三天参访后,留汉大学生家庭留下共同的声音:孩子留在武汉,放心。

80余所高校,130多万大学生。武汉明确提出在未来5年内留住100万大学生创业就业,进而把城市打造成“大学之城、青年之城、梦想之城、创新之城”。

“走进去”“走下去”“留下来”“干起来”,要让大学生了解武汉、爱上武汉,亲近武汉、心仪武汉,留在武汉、安家武汉,扎根武汉、立业武汉,就不应忘记城市活力的源泉,更不应忘记未来城市建设者的亲人。

这里是立业、创业、乐业的沃土

父母支持孩子做“新临空港人”

融入新的城市,父母最关心的是孩子的工作环境和生活环境。21日,参加“邀请爸妈来武汉”活动的家长们,在孩子们的陪同下,先后前往武汉临空港经开区大学生人才公寓、众海创客空间、天喔武汉、综合保税园区、国家网络安全人才与创新基地参观。

“这辆电动公交车全长18米,最大容量135人。这款纯电动客车去年出口到摩洛哥,我们武汉首条BRT线路用车,用的就是这款车型。”来到武汉扬子江客车集团,大家禁不住发出惊讶的啧啧声:公交车里的巨无霸就是它吧?

秦雪筠的爸爸秦世林是一名驾龄超过20年的货车司机,他伸手摸摸座椅、又摸了摸车窗玻璃,直言:“临空港真牛,能造出这么厉害的汽车!”

当前,武汉临空港经开区正着力打造临空港制造港、网络安全产业港、现代健康食品港“三港”。家长们在参观代表临空港“三港”产业实力企业时,不断用手机拍照,在各自朋友圈发图。

参访活动的最后一站——临空港青年城成为所有父母最“追捧”的一站。

“家具全新,空调、热水器一应俱全。”走进室内,看到公寓里还没有拆封的床垫、全新的木制家具、全新的厨房设备和用具,晋凤仪拉着妈妈兴奋地说:“拎包入住,什么都不用自己操心啦!”

在得知一个月房租只要五六百元时,家长们连连称赞:房租低,比在外面租房子便宜了好几倍;还有几重安保措施,孩子在这我们都放心。

“这里是创新创业、建功立业、安居乐业的沃土,武汉临空港对大学生的照顾和扶持超过我们的预期。”家长代表们表示,他们支持孩子们安心留在武汉,开心做“新临空港人”。

爸妈,我长大了

看着我在这里成家立业

已经很久没有拉着你们的手,边说边笑。如果不是武汉,不知道这个机会在哪

参加“邀请爸妈来武汉”活动的父母和子女合影留念

孩子,掌心里的宝

要能在武汉闪耀

陈光财和父母

张耀强:

走到哪里,

都牵着妈妈的手

邀请爸妈来武汉的3天活动里,不管走到哪里,张耀强都牵着母亲郑芝路的手,为她拎着背包、给她拍下和武汉的合影,“妈妈54岁了,这是她第一次走出家乡,我想留下她在这个城市最美的身影”。

27岁的张耀强是华中师范大学思想政治专业的应届硕士毕业生。今年5月,广州一所中学向他伸来橄榄枝,提供编制工作。考虑发展空间有限、且离家较远无法照顾父母,张耀强放弃了这一机会。没想到6月峰回路转,张耀强等来了武汉临空港经济技术开发区“红色物业”选聘考试,“和我的专业吻合度高,有发展空间,武汉离家近、交通也便利,是最好不过的选择”。

张耀强说,爸爸妈妈一辈子在农村,这几年,又到砖厂打工,每人每天要数百甚至上千次搬动每块40斤的砖,是靠辛勤工作培养出自己和弟弟,“借‘百万大学生留汉创业就业计划’的机会,我才能第一次带着母亲出游。以后,我将在‘红色物业’的岗位上做出成绩,好让爸妈安心‘退休’。”

范修元:

临空港多了一个

命运相连的家庭

五岁学舞蹈,七岁弹钢琴,九岁培奥数……十八岁以前,范点点没有和父母分离过一天。夫妻俩将全部的爱心与耐心浇筑在女儿身上。而当十八岁以后,范点点来汉读书、工作,与父母分离,夫妇俩却异常支持女儿的决定,他们说:“‘掌心的宝’应该在更大的舞台闪耀。”

今年7月,范点点经过公开选聘,成为武汉临空港经开区一员。

父亲范修元说,女儿从小到大都一帆风顺。女儿上了大学以后,夫妻俩因思女心切,每个月都坐动车从黄石来汉看望女儿。他仍然记得女儿上大学的第一个月,他和妻子站在范点点的教室外透过玻璃,偷瞄女儿上课。这次女儿留汉工作,夫妻俩也立即赶到武汉看望女儿。

他说,早在去年,就有深圳某企业向范点点发出年薪20万元的邀请,可因离家太远,全家婉拒了这次机会。这次受邀来汉,武汉临空港经济开发区的热情招待和对人才的重视让范修元夫妇感到激动与满意,他们希望她能在基层经历挫折、积累经验,成为对国家、对武汉有用的人。

范修元说:“如果没有这次邀请,我们一家人会少一次团聚的机会;而多了这次邀请,武汉临空港经开区多了一个和他们命运相连的家庭!我们相信武汉,相信武汉临空港经开区,也相信孩子在这里能够得到更好的发展。”

李倩楠和母亲

陈光财:

每一盘菜

都让父母先尝

“妈,你吃这个。”餐桌上,陈光财刚拿起筷子,就先给坐在身旁的妈妈夹了一块红烧肉,每新上一碗菜,他都先给父母吃,而后才动筷子吃。

陈光财是临空港200名红色物业大学生的一员,作为优秀学生的代表,他的父母被邀请到武汉,来体验他在武汉的工作与生活。爸妈都是农民,常年忙于农作,因此很少有机会出门游玩,陈光财特别珍惜这样的机会。

作为长子的陈光财,家中还有一个年幼的妹妹,已经成年的他想要尽快稳定自己的生活,这样就可以减轻家里的负担,还能为父母分担,“等我工作生活都稳定以后,攒钱在武汉买房子,就可以把家人都带到武汉生活了。”

“百万大学生留汉”政策出台,陈光财抓住了这个机会,“在这个就业难的时代,武汉出台招才政策,解决了一大部分毕业大学生的就业问题,我能碰上这样的机遇也感到非常的庆幸。”

陈光财的父母一向不干涉儿子的选择。但每当说起儿子被“红色物业”工作选中的时候,爸妈总会露出淳朴的笑容,“不管未来怎么样,都要脚踏实地”。对于陈光财,爸妈总是很放心,家里装修的时候,内内外外都是他一手操办的,作为家里的顶梁柱,正朝着光明的未来前进。

晋冬岭:

人才公寓

让家人石头落地

安徽全椒的晋冬岭和爱人刘娟都是初中教师,今年他们的女儿晋凤仪选聘上武汉临空港经开区“红色物业”工作人员。由于晋凤仪上学早,毕业时才20岁,夫妻俩十分担心女儿不够成熟,无法在武汉独立工作生活。但来到武汉后,夫妻俩打消了顾虑。

8月19日,晋冬岭夫妇刚下动车就赶到女儿的寝室查看住宿条件:人才公寓采光好、整洁干净、生活用品一应俱全,楼道和小区遍布治安摄像头,24小时轮值安保人员保障了入住学子的安全。看到这一切,晋冬岭夫妇心中的重石落地。

晋冬岭说,武汉确实是“大美武汉”。从武汉临空港经开区出发,来到武昌黄鹤楼,路程达几十公里,这让他体会到武汉的“大”。而登上黄鹤楼,倚在朱栏边,只见江天一色,这让他体会到心旷神怡的“美”。

武汉带给夫妻俩的,除了美景,还有细致体贴的关怀。

晋冬岭说,此次参观行程安排细致。从住宿行程到饮食习惯,每人都安排得妥妥帖帖。学生家长中有不少年纪较大,为了让大家少走路,工作人员都会叮嘱司机将车停在靠近景点入口的地方。“小事看大,这样的小事都能如此贴心,孩子留在这里,我们觉得很放心”。

邹紫薇和母亲、小姨

邹紫薇:

父母的鼓励

是前进的动力

总是安静地坐在一旁的邹紫薇,时而看着窗外,时而与身旁的妈妈耳语。从1700个报名红色物业的大学生中脱颖而出,成为200名优秀大学生中的一员,来自湖北英山的邹紫薇觉得自己很幸运。

一直想要从事公共服务工作的邹紫薇,又正好遇上了武汉临空港经开区“红色物业”招聘人才的时机,毫不犹豫地就报名参加了面试。当妈妈得知她被录取的时候,还是语重心长地说:“虽然现在年纪也不小了,但是刚进入社会,缺乏经验,从基层做起,对自己也是一种历练。”

上大学时第一次离开家,晚上12点坐火车前往沈阳,历时10多个小时,邹紫薇开始了异乡的独立生活,衣食住行都要自己安排。

大学毕业后,邹紫薇来到了武汉,想要在武汉扎根,父母支持她的决定,只丢下一句话,“凡事都只能靠自己”。

父母的鼓励让她在临空港开始了新的独立生活。她说:“这里既有家的感觉,又有奋斗的激情,是一个值得年轻人安放青春的地方。”

袁术珍:

直播参访

朋友圈纷纷点赞

三天遇上三个惊喜。15日,李倩楠顺利签约坐落于临空港经开区的顺丰数据服务(武汉)公司。16日,李倩楠入住临空港青年城内的人才公寓。17日,接到东西湖区委组织部电话,对方发出请李倩楠父母来汉游玩的邀请。

“啥好事儿咋都让你碰上了?”袁术珍得知了女儿的好消息后,乐不可支地来到武汉,饶有兴致地参观起女儿工作生活的环境。

“单人间,空调家具都是新的,有厨房、有卫生间,还有一个小阳台!”听说人才公寓每月开销不足500元,袁术珍惊呆了,“在成都租同样面积的房间,每月开销少说也要1500元呐!”

袁术珍忙不迭用手机把女儿房间里里外外拍了个遍,一股脑发进朋友圈。

“安逸哦!”“真羡慕,你养了个好女子!”“巴适得很呐!”袁术珍的朋友圈立即被点赞和评论“挤爆”,“当晚打开手机网络时‘脑壳都是大的’!”

19日,李倩楠带着妈妈来到小摊“过早”,品尝了蛋酒热干面,然后带妈妈参观了自己的公司。晚上入住区里安排的酒店时,她看见妈妈拍下房间视频再次发进了朋友圈。

20日早餐,袁术珍特意拍下酒店餐厅写有“欢迎大学生父母莅临武汉临空港参观考察”字样的指示牌,开始直播游览行程。一天下来,收赞无数。

袁术珍给朋友回复最多的一句话是:你们莫羡慕,武汉对大学生都是这样好。等你家孩子大学毕业了,就来武汉吧!

沈泽威和父母

胡高律:

爸妈的开放

让我独立

穿着印有可爱图案的黑T恤,头发被整齐地梳好绑成马尾。毕业于天津体育学院的胡高律——这个名字略带男生气,看上去却是个不折不扣的乖乖女。

胡晓星提到自己的女儿,毫不掩饰的骄傲,“这次报考红色物业也是她自己拿的主意,刚开始我和她爸爸都不知道红色物业是什么,但只要是她做的决定我们都支持,因为她很清楚自己的目标是什么。”

胡高律的这种独立,来源于父母的开放式教育。

和国内的大部分家长一样,母亲胡晓星也望女成凤,但她从不将这种期待转化为困住女儿的枷锁,反而更注重女儿的自由发展,所以她从没主动给女儿报过补习班。

今年,武汉推出的“百万大学生留汉”政策让胡高律很心动。毕业之前,她和朋友一起报考了临空港“红色物业”岗位选聘,决定扎根武汉。

她说,父母给了毕业之后选择的自由,而自己幸运的被临空港选中,“我将不负父母的期待,通过‘红色物业’的工作,成为群众信赖的人”。

沈泽威:

要成为

家庭的骄傲

结束3天的武汉参访行程之后,父母就要回去了。短暂的相聚马上面临着分别,想到这,沈泽威有点难过。

沈泽威是湖北通山人,2016年从湖北工业大学毕业后,就在扬子江汽车集团有限公司的研究院工作,成了扎根武汉的百万大学生中的一员。

沈泽威从小就跟父母聚少离多,因为父亲在湖南的一个小矿场工作,而自己要回到通山老家上学。直到现在,沈泽威还会怀念小时候和父母一起住的时光。

父母很少有出来的机会。这次借着留汉大学生父母参访活动,沈泽威终于有机会全程陪着父母去玩。“我妈可开心啦,昨天一路上都在拍照,还让我把拍好的照片发给她,她说要留作纪念。而且最开心的是,我们一家人可以陪着彼此,一起感受一下我工作、生活、奋斗的地方,我希望能让他们为我骄傲”。

王腊英:

孩子上大学起

就把她交给了武汉

接到东西湖区委组织部邀请来汉参观的消息后,王腊英以为是女儿哄妈妈开心编出来的借口,直到看见邀请函截图,这才开心坐上从恩施起航的飞机。

王腊英说,自己在恩施开了一间小旅馆。每年农历三月,就有很多热情友好的武汉茶商来恩施采购,入住她的旅馆。由于接待了越来越多的武汉人,她觉得和武汉的感情也越来越近。

今年6月,其女儿王孜颜偶然看到武汉临空港经开区“红色物业”公开招考的消息。在武汉学习多年的王孜颜对临空港有相当了解,心动之间便前往东西湖区现场报名。笔试成绩公布后,王孜颜排名第209位,她感到压力很大。但在面试环节,她凭着党建知识的丰富积累、对基层治理独特的见解一路闯关,综合成绩飙升至第29位,跻身临空港“红色物业”大学生队伍。在完成培训后,王孜颜被分配到金银湖街道“红色物业”有限公司。

得知女儿靠自己的努力留在了武汉,王腊英十分高兴,她说从女儿一个人拖着箱子去湖北大学报到起,她就把女儿交给了武汉。今后沿江高铁开通,恩施到武汉要不了2小时,她将更多来往武汉,看看这座城市日新月异的变化。

张耀强和母亲

策划

中共东西湖区委组织部

制作

晋凤仪和父母

 

 

责编:杨娜