发改委:精简手续守信履约 多措并举促进民间投资

2017-08-23 10:54
分享到:
调整字体

(人民日报)18日,在国家发改委发布会上,发改委相关负责人表示,促进民间投资,今后要主抓精简手续、引导方向、授信评级、守信履约四件事。

今年1—6月,民间投资完成17万亿元,同比增长7.2%,比去年同期加快4.4个百分点,但民间投资增长依然落后于全国投资增速1.4个百分点,且增速仍不均衡。从行业看,制造业民间投资1—6月完成7.5万亿元,同比增长5.6%,低于民间投资整体增速1.6个百分点。制造业民间投资总量大、占比高、增速低,是影响民间投资增速的主要因素。

该负责人分析,造成民间投资低位运行的原因是多方面的。既有融资难、融资贵等长期存在的老矛盾,也有政策协调性不够影响投资等新问题;既有营商环境有待进一步优化等外部原因,也有民营企业创新能力不足等自身原因。

根据部署,今后促进民间投资工作主要包括:

精简手续,抓紧精简合并投资项目报建审批,逐项梳理核查已报审的民间投资项目,做到限时办结;

引导方向,鼓励民营企业参与“中国制造2025”、现代农业、企业技改等重点项目,建立政府与社会资本合作项目合理回报机制,鼓励民间资本采取多种方式参与基础设施和公用事业建设;

授信评级,完善民营企业信用评级制度,优化授信管理,丰富循环贷款等金融产品,严禁金融机构贷款附加条件,并鼓励各地设立信贷风险补偿基金等,加大对中小微企业、科技创新企业的支持;

守信履约,开展政务失信专项治理,严格兑现合法合规的政策承诺,确保企业投得放心、安心。