光明日报聚焦武汉外校美加分校 将传统文化融入 绿色环保教育

2017-08-25 08:53
分享到:
调整字体

(长江日报记者胡雪璇 通讯员向智)23日,光明日报刊发《从国学经典中汲取环保理念》报道,推介了武汉外国语学校美加分校将传统文化融入绿色环保教育的做法。

报道指出,以诵读国学经典迎接清晨的第一缕阳光,将自律自省写入日常生活的点点滴滴,将绿色环保理念融入教学的每个环节……这就是武汉外国语学校美加分校的育人特色和办学理念。

报道称,从经典中领悟修身之道,形成文明习惯。美加分校正积极探索以“传承中国文化,融汇西方科技,培养具有中华美德和国际视野的复合型人才”为办学宗旨,为每个学生终身可持续发展奠定全面素质基础。

报道介绍,走进美加分校,最引人注目的是随处可见的绿色墙上文化:洗手池边的“取之有度,用之有节,则常足”;餐桌旁的“一粥一饭,当思来之不易”;教室里的“房室清,墙壁净,几案洁,笔砚正”……经典无处不在,无时不有。中华经典诗句时刻提醒和规范着学生的行为。

另据报道,美加分校要求学生做到即知即行,将绿色健康生活形成习惯,体现在校内校外活动中。今年4月,学校成立“共享单车文明志愿者服务队”。学生利用节假日,和父母一起走出家门,宣传绿色骑行,清洗单车,清除小广告,整理单车使其有序摆放,为单车挂上“绿色骑行文明共享”的宣传标语,用实际行动践行了《大学》中“一家仁,一国兴仁,一家让,一国兴让”的社会责任感。

责编:刘澍